Berufsschule für Gastronomie und
Lebensmittelhandwerk
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  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Informationen zum Ausbildungsberuf
Berufsbezeichnung
  1. Fachpraktiker/Fachpraktikerin Küche

  2. Berufstyp
    • Ausbildungsberuf für besondere Personengruppen
    • Die Agentur für Arbeit stellt fest, wer sich dafür eignet.


  3. Ausbildungsdauer
    3 Jahre

  4. Arbeitsgebiet
    • der Ausbildungsbetrieb
    • die Berufsschule

  5. Berufliche Qualifikationen
    Die Ausbildung zum Fachpraktiker/ zur Fachpraktikerin Küche orientiert sich an der Ausbildung zum Koch/zur Köchin, wobei einfachere arbeits- und küchentechnische Verfahren zum Einsatz kommen.

    Fachpraktiker/Fachpraktikerinnen Küche

    • wirken beim Zubereiten und Anrichten von Gerichten mit
    • arbeiten nach Rezepten
    • stellen Suppen, Soßen, Gebäck und Süßspeisen her
    • kochen, braten, backen und garnieren Nahrungsmittel
    • zerlegen Geflügel, schneiden Fleisch und säubern Fischputzen und
    • schneiden Obst und Gemüse
    • nehmen Warenlieferungen an
    • prüfen die Qualität von Lebensmitteln und lagern sie ein
    • halten die Vorschriften der Lebensmittelhygiene ein
  6. Berufsaussichten
    Nach der Ausbildung arbeiten Fachpraktiker/Fachpraktikerinnen Küche vor allem in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung wie z.B. Betriebskantinen, Krankenhäuser, Pflegeheime und Jugendherbergen, aber auch in Küchen von Restaurants und Hotels finden sie Beschäftigung.