Berufsschule für Gastronomie und
Lebensmittelhandwerk
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  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Informationen zur schulischen Ausbildung Fachpraktiker/in Küche

Die schulische Ausbildung wird in 12 Lernfelder unterteilt.

  1. Arbeiten in der Küche
  2. Arbeiten im Service
  3. Arbeiten im Magazin
  4. Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen
  5. Zwischenmahlzeiten
  6. Kalte und warme Büfetts
  7. Nachspeisen
  8. À la carte-Geschäft
  9. Bankett
  10. Aktionswoche
  11. Speisenfolge
  12. Regionale in- und ausländische Küche

Die Lernfelder, ihre Ziele und Inhalte leiten sich aus dem zugrunde gelegten anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin ab. Allerdings ist der Anspruch an die in den Lernfeldern zu erwerbenden Kompetenzen deutlich reduziert.

 

Die einheitliche Bezeichnung der Lernfelder ist wichtig, um die angestrebte Durchlässigkeit zu erhalten:
Wenn es die schulischen und betrieblichen Leistungen zulassen, ist während der gesamten Ausbildungszeit als Fachpraktiker/in Küche ein Wechsel in den Ausbildungsberuf Koch/Köchin möglich.

 

Schulabschlüsse

  • Berufsschulabschluss
    Diesen Abschluss erwirbt, wer die Berufsschule erfolgreich besucht hat.
  • Sekundarabschluss I-Hauptschulabschluss
    Diesen Abschluss erwirbt, wer den Berufsschulabschluss erhalten hat, und zuvor noch über keinen Schulabschluss verfügte.