Beim Wettbewerbsessen im festlich geschmückten Bankettsaal des Steigenberger Grandhotel am Sonntagabend hieß es: noch einmal alles zu geben. Aus einem für alle identischen Warenkorb musste jeder angehende Koch ein Menü nach seiner Wahl erstellen und für zehn Personen zubereiten. Die jungen Restaurant- und Hotelfachleute servierten die Speisen und Getränke fachgerecht und sorgten so für einen rundum gelungenen Abend.
Den Höhepunkt der Jugendmeisterschaften bildete einmal mehr die heiß erwartete und feierliche Siegerehrung am 22. Oktober 2012 vor 300 geladenen Gästen aus Hotellerie, Gastronomie, Wirtschaft und Politik. DEHOGA-Präsident Fischer gratulierte den strahlenden Gold-, Silber- und Bronzemedaillengewinnern. Zugleich machte er den Wettkampfteilnehmern gegenüber deutlich, dass jeder von ihnen auf der Seite der Gewinner steht: „Sie alle haben auf höchstem Niveau gekämpft und eindrucksvoll bewiesen zu was Sie auch unter hohem Druck und unter den kritischen Augen der Jury fähig sind. Mit Ihrer Ausbildung in unserer Branche und der erfolgreichen Teilnahme an den Deutschen Jugendmeisterschaften haben Sie das notwendige Rüstzeug für eine Karriere in Gastronomie und Hotellerie", so Fischer. Der erste Platz in der Teamwertung ging dieses Jahr an das Team aus Baden-Würtemberg.
Für das Niedersächsische Team war der Wettbewerb ein voller Erfolg und man konnte in der Teamwertung einen beeindruckenden 4. Platz vorweisen. Ein großes Dankeschön ging von den 3 Teilnehmern an ihre Fachpraxislehrer Marion Ernst, Markus Heering und Thomas Falkowski ohne die dieser Erfolg nicht möglich gewesen wäre.
Für die Zukunft haben die 3 Nachwuchsstars auch schon zielstrebige Pläne geschmiedet. Hotelfachfrau Lena Suderburg wird sich in Kitzbühel der Österreichischen Gastronomie beweisen, Christin Beckröge nimmt die Herausforderung im Atlantic Hotel Hamburg an und Koch Marlon Jahn wird im Maritim Airport Hannover seine Fähigkeiten vertiefen.