So arbeiten Frau Schwerthelm und Frau Weinhardt im Schwerpunktbereich „Möglichkeiten der Mitarbeiterbindung" mit der Café Bar Lounge Tiffany`s in Hannover's Zooviertel zusammen. Es soll ein Konzept entwickelt werden, um die geringfügig beschäftigten Arbeitnehmer nachhaltig an das Unternehmen zu binden. Hierzu werden verschiedene erfolgsversprechende Modelle entwickelt, um den Mitarbeitern das Gefühl der Betriebszugehörigkeit und der Wertschätzung ihrer Tätigkeit zu vermitteln. Das Motivieren der Arbeitnehmer, sowie das Anerkennen ihrer Leistung sind Grundbausteine für eine erfolgreiche und nachhaltige Zusammenarbeit. Und nicht zuletzt sind zufriedene Mitarbeiter der Schlüssel zum Erfolg des Unternehmens.
Ein anderes Tandem hat den Fokus auf das Thema Lebensmittelverschwendung im F&B-Bereich gelegt. „Durch eine Zusammenarbeit mit dem Leonardo Hotel am Tiergarten in Hannover werden Einsparpotentiale in Bezug auf Warenkosten untersucht und Arbeitsabläufe geplant um eine Lebensmittelverschwendung im F&B-Bereich zu vermeiden." erklärten Herr Koper und Herr Hartung.
Das 3-köpfige Schülerteam, bestehend aus Herrn Grüttner, Herrn Hoppe und Herrn Lenhard, entwickelt unter dem Gesichtspunkt der „Mitarbeiterbindung" ein Konzept zur Verbesserung des Arbeitsklimas im Betrieb „Partyservice & Wildspezialitäten Frank Kruse". Dabei besuchten die Schüler die Firma direkt vor Ort, um sich ein konkretes Bild über den Zustand der Betriebsstätte insbesondere im Bereich Küche zu machen.
Im Themenfeld „Betriebskostensenkung im F&B-Bereich" befassen sich Herr Miller und Herr Krause im Speziellen mit den Energiekosten der Küche des Best Western Hotel Der Föhrenhof in Hannover-Lahe an. Hier werden die beiden angehenden Betriebswirte mit der Problematik konfrontiert, dass nur eine Gesamtenergiekostenabrechnung für den Betrieb zur Verfügung steht.
Die Partnerarbeit von Herrn Meier und Herrn Elbouanani befasst sich mit dem Thema „Nachhaltigkeit zur Müllvermeidung im Beverage-Bereich". Sie arbeiten mit der Wein- und Lachbar in Hannover-Linden zusammen und suchen nach neuen Lösungen zur nachhaltigen Müllvermeidung im Kaffee-to-go Segment.