Berufsschule für Gastronomie und
Lebensmittelhandwerk
• Berufseinstiegsschule
• Berufsfachschule Gastronomie
• Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk
• Berufliches Gymnasium
Hotelfachschule Fachschule
Lebensmitteltechnik
Bildungsangebote
Veranstaltungen
Wir über uns
Presse
Förderverein
Partner
Ihr Weg zu uns
Kontakt
Anmeldung
Downloads
Stundenplan
Jobs
Impressum
   
  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Erasmuspraktikum auf Kreta

Vom 10. Juni-28. Juni 2024 haben sieben unserer Hotelfachschüler*innen und zwei Köchinnen ein Hotelpraktikum auf Kreta absolviert.

Hier durften sie in bekannte Abteilungen hineinschnuppern, die jedoch regional anders geprägte Prioritäten hatten, wie Rezeption, Housekeeping, Facility Management und Küche. Aber auch ihnen gänzlich neue Bereiche konnten sie kennenlernen, wie die Patisserie und den Animationsbereich.

Besonders beeindruckt waren sie von der ausgesprochen guten Laune der Kreter während der Arbeitszeit. Obwohl sie in der Saison nur einen freien Tag pro Monat genießen dürfen, strahlten sie stets eine bemerkenswerte Fröhlichkeit und Zufriedenheit aus. Von der positiven Lebenseinstellung der kretischen Kultur konnten alle noch etwas lernen.

Es herrschte eine tolle Gruppengemeinschaft zwischen den Teilnehmer*innen und viele internationale Kontakte mit kretischen Kolleg*innen und Gastarbeitern wurden geknüpft. Manche unserer Praktikantinnen gehörten im Herzen direkt zur Familie.

Kommuniziert wurde viel auf Englisch, teils auf Griechisch oder Russisch oder auch einfach mit Händen und Füßen. Spannend, wie doch Vieles ohne Worte verständlich ist!

Im Gegensatz zu den Kretern hatten unsere Praktikant*innen stets am Wochenende frei und haben viele kulturelle Eindrücke gesammelt. Sie besuchten die Festungsinsel Spinalonga, machten einen Tagesausflug nach Santorini oder genossen einfach nur das Wohnen direkt am Starbeach.

In der zweiten Woche wurden sie von zwei Lehrkräften der BBS2 sowie unserem neuen Erasmusmaskottchen Mala besucht. Neben der Praktikumsbetreuung wurden den Lehrkräften durch die Organisation MD Hellas weitere potenzielle Praktikumsbetriebe vorgestellt. Neben einer Fleischerei und einer Honigfabrik waren insbesondere eine Konditorei und weitere Hotels interessant für zukünftige Kooperationen. Zudem konnte für die Zukunft das Interesse eines Fine-Dining-Restaurants gewonnen werden.

Im Oktober fährt die nächste Gruppe nach Kreta. Bewerbungen für Erasmuspraktika sind jederzeit willkommen unter internationales@bbs2-hannover.de