Berufsschule für Gastronomie und
Lebensmittelhandwerk
• Berufseinstiegsschule
• Berufsfachschule Gastronomie
• Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk
• Berufliches Gymnasium
Hotelfachschule Fachschule
Lebensmitteltechnik
Bildungsangebote
Veranstaltungen
Wir über uns
Presse
Förderverein
Partner
Ihr Weg zu uns
Kontakt
Anmeldung
Downloads
Stundenplan
Jobs
Impressum
   
  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Informationen zur schulischen Ausbildung Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie
Die schulische Ausbildung wird in 10 Lernfelder unterteilt.
  1. Arbeiten in der Küche
  2. Arbeiten im Service
  3. Arbeiten im Magazin
  4. Beratung und Verkauf im Restaurant
  5. Marketing
  6. Wirtschaftsdienst
  7. Warenwirtschaft
  8. Systemorganisation
  9. Personalwesen
  10. Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung


Im Rahmen der Ausbildung können, falls noch nicht vorhanden, folgende Abschlüsse erworben werden:

  • der Sekundarabschluss I-Hauptschulabschluss, wenn ein Berufsschulabschluss erworben wird
  • der Sekundarabschluss I-Realschulabschluss, wenn ein Berufsschulabschluss erworben und die IHK-Abschlussprüfung bestanden wird
  • der Erweiterte Sekundarabschluss I, wenn ein Berufsschulabschluss erworben (Gesamtnotendurchschnitt mindestens 3,0 und die Noten in Deutsch/Kommunikation, Fremdsprache und Fachtheorie mindestens 3) und die IHK-Abschlussprüfung bestanden wird.

Unter der Voraussetzung, dass der schulische Teil der Fachhochschulreife vorliegt, kann auch die Fachhochschulreife erworben werden.

Nach Beendigung der Ausbildung gibt es die Möglichkeit sich nach entsprechenden Berufsjahren an einer Hotelfachschule zum staatlich geprüften Betriebswirt/ zur staatlich geprüften Betriebswirtin für das Hotel- und Gaststättengewerbe weiterzubilden oder Fortbildungsangebote zum Fachwirt/zur Fachwirtin für das Hotel- und Gaststättengewerbe zu nutzen.