Berufsschule für Gastronomie und
Lebensmittelhandwerk
• Berufseinstiegsschule
• Berufsfachschule Gastronomie
• Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk
• Berufliches Gymnasium
Hotelfachschule Fachschule
Lebensmitteltechnik
Bildungsangebote
Veranstaltungen
Wir über uns
Presse
Förderverein
Partner
Ihr Weg zu uns
Kontakt
Anmeldung
Downloads
Stundenplan
Jobs
Impressum
   
  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Informationen zum Ausbildungsberuf Hotelfachmann/Hotelfachfrau
  1. Berufsbezeichnung
    Hotelfachmann/Hotelfachfrau

  2. Ausbildungsdauer
    3 Jahre

  3. Arbeitsgebiet
    Hotelfachleute planen und organisieren die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel. Sie sind insbesondere in folgenden Arbeitsgebieten tätig:
    • Empfang
    • Werbung und Verkaufsförderung
    • Wirtschaftsdienst

  4. Berufliche Qualifikationen
    Hotelfachleute
    • kontrollieren Gasträume und richten diese her,
    • servieren Speisen und Getränke,
    • empfangen und beraten Gäste,
    • führen Gästekorrespondenz,
    • kalkulieren und erstellen Angebote,
    • erstellen Gastrechnungen,
    • führen die Hotelkasse,
    • entwickeln und führen Marketingmaßnahmen durch,
    • kontrollieren Ergebnisse von Marketingmaßnahmen,
    • nehmen Managementaufgaben im Housekeeping wahr,
    • organisieren den Empfangs- und Reservierungsbereich
    • erstellen bereichsbezogene Personaleinsatzpläne.