Berufsschule für Gastronomie und
Lebensmittelhandwerk
• Berufseinstiegsschule
• Berufsfachschule Gastronomie
• Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk
• Berufliches Gymnasium
Hotelfachschule Fachschule
Lebensmitteltechnik
Bildungsangebote
Veranstaltungen
Wir über uns
Presse
Förderverein
Partner
Ihr Weg zu uns
Kontakt
Anmeldung
Downloads
Stundenplan
Jobs
Impressum
   
  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Informationen zum Ausbildungsberuf Kaufmann / Kauffrau für Hotelmanagement
  1. Berufsbezeichnung
    Kaufmann / Kauffrau für Hotelmanagement

  2. Ausbildungsdauer
    3 Jahre

  3. Arbeitsgebiet
    Kaufleute für Hotelmanagement steuern kaufmännische Prozesse im Hotelbetrieb und in der Hotelorganisation zur Erreichung der Unternehmensziele. Sie koordinieren die betrieblichen Bereiche nach wirtschaftlichen Vorgaben. Ihr Arbeitsgebiet ist die kaufmännische Steuerung und Kontrolle, insbesondere im Rechnungswesen und in der Personalwirtschaft.

  4. Berufliche Qualifikationen
    Kaufmänner / Kauffrauen für Hotelmanagement
    • erstellen Rechnungen und führen den Zahlungsverkehr durch,
    • werten betriebliche Kennzahlen aus und führen Betriebsstatistiken,
    • errechnen Kosten und Erträge,
    • kalkulieren Verkaufspreise,
    • bearbeiten Beschaffungsvorgänge;
    • führen Personalplanungen durch und bearbeiten Personalvorgänge,
    • führen Korrespondenz,
    • beraten Gäste und führen Gastgespräche.