Berufsschule für Gastronomie und
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  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Informationen zum Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei
  1. Berufsbezeichnung
    Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/
    Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
    Schwerpunkt: Fleischerei

  2. Ausbildungsdauer
    3 Jahre

  3. Berufliche Qualifikationen
    Fachverkäufer/Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei- bedienen und beraten Kunden. Sie sind in Verkaufs- und Produktionsräumen tätig.
    • bedienen Kunden und nehmen Bestellungen entgegen,
    • informieren Kunden über Rohstoffe, Zutaten, Herstellungsverfahren und die Verwendung von Fleischereierzeugnissen und -produkte,
    • verfügen über ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Kenntnisse und wenden Hygienevorschriften an,
    • beraten fachkundig beim Party- und Plattenservice, legen Fleisch-, Wurstaufschnitt- und Käseplatten für den Party-Service zusammen,
    • stellen kleine Gerichte und Salate her,
    • stellen Werbemittel her und dekorieren Auslagen und Verkaufsräume,
    • präsentieren Waren und Erzeugnisse,
    • wickeln Kassiervorgänge ab, erstellen Lieferscheine und Rechnungen,
    • führen Wareneingangs- und Warenbestandlisten für die Inventur,
    • planen Arbeitsabläufe teamorientiert, kontrollieren und beurteilen Arbeitsergebnisse und wenden Qualitätsmanagementsysteme an.