Berufsschule für Gastronomie und
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  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Informationen zum Ausbildungsberuf Konditor/Konditorin
  1. Berufsbezeichnung
    Konditor/Konditorin

  2. Ausbildungsdauer
    3 Jahre

  3. Berufliche Qualifikationen
    Konditor/Konditorinnen
    • beherrschen arbeits- und konditoreitechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an,
    • berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte,
    • produzieren Feine Backwaren aus Hefeteigen, Mürbteigen, Lebkuchenteigen, Sand- und Biskuit- und Makronenmassen,
    • stellen Brötchen und Kleingebäck aus verschiedenen Getreiden (z.B. Weizen, Dinkel, Hafer) her,
    • setzen Sahnekremtorten und Kremtorten und Desserts zusammen und garnieren sie aus,
    • stellen Cremes, Süßspeisen, kleine Gerichte und Backwarensnacks her,
    • arbeiten mit Kuvertüre und stellen Pralinen und Marzipanfiguren her,
    • entwerfen und stellen Schaustücke aus Karamell und Zucker her,
    • stellen Speiseeis her und gestalten Eisbomben und -torten,
    • sie planen Arbeitsabläufe teamorientiert, kontrollieren und beurteilen Arbeitsergebnisse und wenden Qualitätsmanagementsysteme an,
    • beherrschen die Grundlagen der Kalkulation,
    • präsentieren ihre hergestellten Waren und beraten Kunden.