Berufsschule für Gastronomie und
Lebensmittelhandwerk
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  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Informationen zur schulischen Ausbildung Konditor/Konditorin
Die schulische Ausbildung wird in 14 Lernfelder unterteilt.
  1. Einführung in den Betrieb
  2. Herstellen einfacher Teige/Massen
  3. Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  4. Herstellen von Feinbackwaren aus Teigen
  5. Herstellen von kleinen Gerichten
  6. Herstellen von Feinbackwaren aus Massen
  7. Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen
  8. Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
  9. Verarbeiten von Zucker
  10. Arbeiten mit Marzipan
  11. Herstellen von Erzeugnissen aus Kuvertüre
  12. Herstellen von Speiseeis
  13. Herstellen von Spezialgebäcken
  14. Planen und Durchführen einer Aktionswoche

Im Rahmen der Ausbildung können, falls noch nicht vorhanden,
folgende Abschlüsse erworben werden:

  • der Sekundarabschluss I -Hauptschulabschluss-, wenn ein Berufsschulabschluss erworben wird
  • der Sekundarabschluss I -Realschulabschluss-, wenn ein Berufsschulabschluss erworben und die Handwerkskammerabschlussprüfung bestanden wird
  • den Erweiterten Sekundarabschluss I, wenn ein Berufsschulabschluss erworben (Gesamtnotendurchschnitt mindestens 3,0 und die Noten in Deutsch/Kommunikation, Fremdsprache und Fachtheorie mindestens 3) und die Handwerkskammerabschlussprüfung bestanden wird

Unter der Voraussetzung, dass der schulische Teil der Fachhochschulreife vorliegt, kann auch die Fachhochschulreife erworben werden.

Nach Beendigung der Ausbildung gibt es die Möglichkeit sich nach entsprechenden Berufsjahren an der Fachschule Lebensmitteltechnik -Bäckereitechnik- sich zum staatlich geprüften Verkaufsleiter/zur staatlich geprüften Verkaufsleiterin und zum staatlich geprüften Lebensmitteltechniker/staatlich geprüfte Lebensmitteltechnikerin weiterzubilden oder Fortbildungsangebote zum Meister/zur Meisterin im Konditorhandwerk zu nutzen.