Berufsschule für Gastronomie und
Lebensmittelhandwerk
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  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Informationen zur schulischen Ausbildung Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Konditorei
Die schulische Ausbildung wird in 13 Lernfelder unterteilt.
  1. Unterweisung einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
  2. Herstellen einfacher Teige/Massen
  3. Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  4. Herstellen von Weizengebäcken und Feinbackwaren aus Hefeteigen
  5. Verkauf aktiv gestalten
  6. Waren kundenorientiert verkaufen
  7. Speisen herstellen und anrichten
  8. Produkte verkaufsfördernd präsentieren
  9. Besondere Verkaufssituationen gestalten
  10. Waren fachlich fundiert verkaufen
  11. Gerichte herstellen und anrichten
  12. Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
  13. Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

Im Rahmen der Ausbildung können, falls noch nicht vorhanden,
folgende Abschlüsse erworben werden:

  • der Sekundarabschluss I -Hauptschulabschluss-, wenn ein Berufsschulabschluss erworben wird
  • der Sekundarabschluss I -Realschulabschluss-, wenn ein Berufsschulabschluss erworben und die Handwerkskammerabschlussprüfung bestanden wird
  • den Erweiterten Sekundarabschluss I, wenn ein Berufsschulabschluss erworben (Gesamtnotendurchschnitt mindestens 3,0 und die Noten in Deutsch/Kommunikation, Fremdsprache und Fachtheorie mindestens 3) und die Handwerkskammerabschlussprüfung bestanden wird

Unter der Voraussetzung, dass der schulische Teil der Fachhochschulreife vorliegt, kann auch die Fachhochschulreife erworben werden.

Nach Beendigung der Ausbildung gibt es die Möglichkeit sich nach entsprechenden Berufsjahren an der Fachschule Lebensmitteltechnik -Bäckereitechnik- sich zum staatlich geprüften Verkaufsleiter/zur staatlich geprüften Verkaufsleiterin und zum staatlich geprüften Lebensmitteltechniker/staatlich geprüfte Lebensmitteltechnikerin weiterzubilden oder Fortbildungsangebote zum Meister/zur Meisterin im Bäckerhandwerk zu nutzen.