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  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Schulmeisterschaft im Lebensmittelhandwerk 2018

Die diesjährige Schulmeisterschaft im Lebensmittelhandwerk der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover stand unter dem eingängigen Motto: „Jung. Stark. Handwerk." Ein Thema, das nicht nur markant und modern klingt. Es ist wie geschaffen für einen Wettbewerb, in dem sich Auszubildende aus allen an der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover beschulten Ausbildungsberufen des Handwerks beteiligten: Bäckerin/Bäcker, Konditorin/Konditor, Fleischerin/Fleischer, Fachverkäuferin/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei bzw. dem Schwerpunkt Fleischerei.

Bereits zum 7. Mal traten leistungsfähige, besonders engagierte Auszubildende des zweiten und dritten Ausbildungsjahres innerhalb ihres Faches gegeneinander an. Die Motivation der Teilnehmerinnen und Teilnehmer liegt einerseits darin, dass sie kurz vor ihrer Gesellen- bzw. Abschlussprüfung die Gelegenheit wahrnehmen möchten, unter Prüfungsbedingungen wichtige Erfahrungen zu sammeln; so wie es ein Teilnehmer des Wettbewerbes im letzten Jahr auf den Punkt brachte: „Eine bessere Vorbereitung auf die Prüfung kann es gar nicht geben." Andererseits möchten sie schon jetzt beweisen, welchen Leistungsstand sie erreicht  haben.

Und dies konnten sie tatsächlich beweisen. Denn auf alle Teilnehmer warteten berufstypische, fachpraktische Arbeitsproben, die Kreativität erlaubten und so unterschiedliche Schwierigkeitsgrade ermöglichten.

Eine Fachjury aus Vertreterinnen und Vertretern des Lebensmittelhandwerks, erfahrenen Prüferinnen und Prüfern der Ausschüsse und den verantwortlichen Lehrkräften der Berufsbildenden Schule 2 beurteilten die Leistungen und ermittelten den besten Nachwuchs der handwerklichen Berufe.

In jedem der sechs Ausbildungsberufe nahmen bis zu acht Auszubildende teil. Ab dem frühen Morgen lösten sie unter den Augen der Fachjury komplexe handwerkliche Aufgaben. Dazu gehörten die selbstständige Planung aller notwendigen Arbeitsschritte, die Vorbereitung, die Durchführung und schließlich die Kontrolle und Reflexion des Arbeitsergebnisses. Diese Handlungsorientierung spiegelt sich auch in den Prüfungen wider.
Die angehenden Bäckerinnen und Bäcker stellten geflochtene Schaugebäcke und Hefekleingebäck her.
Die Konditorinnen und Konditoren entwarfen und gestalteten eine Motivtorte, die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei garnierten Muffins zu hochwertigen Cupcakes, führten Verkaufsgespräche und präsentierten die Waren verkaufsfördernd auf einem dekorativen Schautisch.
Die angehenden Fleischerinnen und Fleischer stellten aufwändige Pasteten und köstliches Finger Food her. Die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei richteten Aufschnitt- und Bratenplatten dekorativ an und gestalteten die passenden Werbemittel.

Am frühen Nachmittag startete mit dem Empfang der Gäste die feierliche Preisverleihung.

Die Siegerinnen und Sieger im Schulwettbewerb 2018 heißen:

 

Konditorei:

1. Platz:

Angelina Schwarz

Konditorei und Chocolaterie Baxmann


2. Platz

Lisa Heinrich

Holländische Kakaostube


3. Platz:

Isabell Mundhenk

Café Schneidewind GmbH

 

 


 

Bäckerei:

1. Platz:

Adam Abdal Rahman Alzian

Bäckerei u. Konditorei Die Drei

 

2. Platz:

Stella Brümmert

Pieper's Bäckerlädchen

 

2. Platz:

Vanessa Otto

Bäckerei u. Konditorei Die Drei

 

3. Platz

Dennis-Pascal Jürgens

Hartmann's Backstube

 

 


 

Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei

1. Platz

Ronja Peulecke

Café Müller GmbH

  

2. Platz

Jessika Strothmann

Calenberger Backstube Oppenborn OHG

 

3. Platz

Alica Stümpel

Bäckerei u. Konditorei Künne

 


 

 

Fleischerei:

1. Platz:

Marius Dehmel

Fleischerei Jende

 

 


 

 

Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei

1. Platz:

Andreea-Alexandra Iliescu

Fleischerei Scheller

 

2. Platz

Anne-Marie Schwuchow

Wurst Basar Konrad Hinsemann GmbH

 

3. Platz:

Lisa Christina Paltian

Wurst Basar Konrad Hinsemann GmbH

 

 

Die stellvertretende Regionspräsidentin Frau Michaela Michalowitz, der Schulleiter der Berufsbildenden Schule 2, Herr Ulf Jürgensen und der Obermeister der Freien Fleischerinnung Hannover, Herr Eric Handke richteten Grußworte an die Auszubildenden. Im Anschluss nahm der Abteilungsleiter der Abteilung Lebensmittelhandwerk, Herr Norbert Jösten, die Siegerehrung vor. Sonderpreise für herausragende Leistungen wurden von den Innungen und dem Bäckerfachverein überreicht.

Bereits seit Jahren unterstützen die handwerklichen Innungen Hannovers, die Freie Fleischer Innung Hannover, die Konditoreninnung Niedersachsen-Mitte, die Bäckerinnung Hannover und der Bäckerfachverein e. V. als Förderer die Berufsbildende Schule 2 auf vielfältige und großzügige Weise. Als Zulieferer von Betrieben aus Lebensmittelhandwerk und Gastronomie unterstützen die Firmen Frischli und Pius Weinwirtschaft die Arbeit der Schule.

Die Meisterschaft im Lebensmittelhandwerk soll zu einer Berufsausbildung auf hohem Niveau beitragen und die Auszubildenden dazu begeistern sich herausfordernden fachlichen Aufgaben zu stellen. Auf diese Weise kann die Wettbewerbsfähigkeit besonders guter Auszubildender auch für künftige Leistungswettbewerbe des Handwerks geschult und gefördert werden. Zugleich sieht die Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover in der Veranstaltung die Chance einen Beitrag zur Imageförderung des Handwerks zu leisten, die Attraktivität der Ausbildungsberufe herauszustellen und die hohe Qualität der handwerklichen dualen Ausbildung zu unterstreichen.

Die vielen Gäste der Feierstunde konnten sich im Anschluss an die Preisverleihung einen eigenen Eindruck von den geleisteten Arbeitsproben machen. Bei kleinen Köstlichkeiten vom Buffet genossen sie die anregenden Gespräche mit dem Fachpublikum aus Lebensmittelhandwerk, Industrie, Politik und Schule.

Schulwettbewerb im Lebensmittelhandwerk 2017
„Bunte Vielfalt aus der Region!" zeigten die Besten des Lebensmittelhandwerks

Zum 6. Mal fand an der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover ein schulischer Wettbewerb in den Berufen des Lebensmittelhandwerks statt. In diesem Jahr folgte die Schulmeisterschaft dem Motto „Bunte Vielfalt aus der Region!".

Alle an der BBS 2 der Region Hannover beschulten Ausbildungsberufe des Lebensmittelhandwerks nahmen an diesem Schulwettbewerb teil:
Auszubildende aus dem Bereich Konditorei, Bäckerei und Fleischerei sowie angehende Fachverkäuferinnen/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk im jeweiligen beruflichen Schwerpunkt.

Den Auszubildenden wurden berufstypische, fachpraktische Arbeitsproben abverlangt, die in Anlehnung an gängige Prüfungsaufgaben erstellt wurden. Ermittelt wurden die Auszubildenden bereits im Vorfeld: Die Jahrgangsbesten der Fachstufen qualifizierten sich für die Teilnahme durch besonders gute Ergebnisse in der Zwischenprüfung bzw. auf Vorschlag der Lehrkräfte aufgrund vorzeigenswerter schulischer Leistungen.

Je nach Ausbildungsberuf nahmen am diesjährigen Wettbewerb bis zu acht Auszubildende aus dem zweiten oder dritten Ausbildungsjahr teil. Alle Arbeitsproben waren motivierend und berufsnah gestellt und verführten zum Mitmachen.

So entwickelten die angehenden Konditorinnen und Konditoren eine kreativ gestaltete Torte, die Bäckerinnen und Bäcker stellten dekorative Schaugebäcke her, die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Bereich Bäckerei/Konditorei veredelten Muffins zu hochwertigen Cupcakes, führten Fach- und Verkaufsgespräche und präsentierten die Waren im Foyer der Schule auf einem dekorativen Schautisch mit einem werbewirksamen Plakat.

 

 

 

 Die Auszubildenden zur Fleischerin/zum Fleischer stellten aufwändige Pasteten und köstliches Fingerfood her. Der Fachverkauf dieses Berufszweiges richtete eine Aufschnitt- und Bratenplatte dekorativ an und gestaltete passende verkaufsfördernde Werbemittel.

Eine Fachjury aus dem Lebensmittelhandwerk war über den gesamten Vormittag gefordert die Arbeitsleistungen der Wettbewerbsteilnehmenden zu beurteilen und die besten Auszubildenden der handwerklichen Berufe zu ermitteln.

 

Folgende Siegerinnen und Sieger wurden für das Jahr 2017 gekürt:

.                                           Konditorei:                                           


1.Platz:
Maria Schäll
Langrehrs Backwaren

2.Platz:
Svenja Behrens
Café am Deich

3.Platz:
Lisa Bernstein
Holländische Kakaostube
Lena Bodimer
Landbäckerei Niemeyer

.                                            Bäckerei:                                           .

1.Platz: 
Christina Meier
Landbäckerei Bosselmann

2. Platz
Vanessa Flagmann

Piepers Bäckerlädchen

3.Platz
Vanessa Otto
Piepers Bäckerlädchen

Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei:


1. Platz:

Vanessa-Rebecca Taubert

Marie-Luises Café-Stübchen

 

2. Platz:

Florian Maas

Calenberger Backstube

 
Tim Pascal Rott

Marché Mövenpick Restaurants

 

3. Platz:

Rojda Dogan

Bäckerei und Konditorei Hünerberg


Kelly Klocke

Bäckerei und Konditorei „Die Drei"

Fleischerei:

1. Platz:
Marina Hoppe
Fleischerei Hoppe
 

2. Platz:
Aslan Gecit
Fleischerei Hoppe
 
 
3. Platz:
Richard von der Brelie
Fleischerei Grimsehl
 
 

Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei:


1. Platz:

Lisa-Marie Sapich

Fleischerei Gumpert

 

 

Ein wertschätzendes Grußwort wurde von Frau Doris Klawunde, der Stellvertretenden Regionspräsidentin, gehalten, weiterhin sprachen Herr Ulf Jürgensen, Schulleiter der BBS 2 der Region Hannover, Herr Obermeister Eric Handke für die Freie Fleischer-Innung Hannover, Herr Obermeister Cord Buck für die Bäcker-Innung Hannover und Herr Michael Hohlfeldt als Vorsitzender des Bäckerfachvereins Hannover.

Frau Nadine Ziegler, Abteilungsleiterin Lebensmittelhandwerk, zeigte eindrucksvoll auf, welche Kompetenzen die Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover sowohl in der Förderung schwacher Schülerinnen und Schüler als auch in der Eliteförderung in den vergangenen Jahren entwickelt hat. Sowohl ein Förderkonzept für die dualen Ausbildungsberufe findet Anwendung, als auch die Förderung der Besten, bspw. durch Möglichkeiten zum Wettbewerb (jährliche Schulmeisterschaft, Leistungsschau auf der Internorga) oder Lernaufenthalte in renommierten Betrieben im Ausland wie dem Edelkaufhaus Harrods in London oder dem Hotel Sacher in Wien wird durch die Schule initiiert und gestützt.

Im Anschluss an die Siegerehrung hatten die über 120 Gäste Gelegenheit sich von den geleisteten Arbeitsproben selbst ein Bild zu machen und bei Köstlichkeiten vom Buffet anregende Gespräche mit dem Fachpublikum aus Lebensmittelhandwerk, Industrie, Politik und Schule zu führen. Den Gästeservice übernahm sehr fürsorglich die Klasse FTB 1A, angehende Lebensmitteltechnikerinnen und -techniker mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik.

Ein großes Dankeschön geht abschließend an die Handwerksinnungen, an den Bäckerfachverein und die Betriebe, weiterhin an Sponsoren wie die Unternehmen Frischli und Vortella. Ohne die vielfältige Unterstützung könnte der Wettbewerb sicherlich nicht jedes Jahr in dieser aufwändigen Form veranstaltet werden.
Wir sind dankbar für Ihr Engagement und Ihre Wertschätzung für unsere schulische Arbeit!
Schulwettbewerb des Lebensmittelhandwerks 2014
unter dem Motto: HANNOVER zum Anbeißen!

- Die besten Auszubildenden des Handwerks sind gekürt! -
 
 

Dies sind unsere Gewinnerinnen und Gewinner aus Bäckerei, Konditorei, Fleischerei und Fachverkauf

Auch der dritte Schulwettbewerb des Lebensmittelhandwerks in Folge war wieder ein großartiger Erfolg für das Schulleben der BBS 2. In diesem Jahr wurde er gekrönt von der Anwesenheit des Regionspräsidenten Herrn Hauke Jagau, der es sich nicht hatte nehmen lassen, die Handwerksbesten gemeinsam mit der Schulleiterin Frau Barbara Weichhold zu küren.

Neben vielen Betrieben, die ihre besten Auszubildenden zur Siegerehrung begleiteten, waren auch die Innungen durch ihre Vorstände sowie die Handwerkskammer Hannover durch Herrn Dr. Carl-Michael Vogt vertreten.
Bilder:
 
Stellvertretende Obermeisterin der Konditoren-Innung Niedersachsen Mitte
 
Frau Konditormeisterin Sibylle Jackl
 

Obermeister der Bäcker-Innung Hannover

Herr Bäckermeister Cord Buck

 

Obermeister der Freien Fleischer-Innung Hannover

Herr Fleischermeister Eric Handke


Verschiedene Förderer der BBS 2 der Region Hannover, so namhafte Zulieferbetriebe wie Vortella und Frischli, aber auch die Freie Fleischer-Innung Hannover, die dieses Mal köstliche regionale Wurst- und Schinkenspezialitäten spendiert hatte, waren anwesend, weiterhin die örtliche Presse sowie Fachjournalisten und interessierte Vertreterinnen und Vertreter der Regionalpolitik.
Auch offenkundig stolze Eltern und viele Fachlehrkräfte waren bei der gut besuchten Veranstaltung um den Auszubildenden Glück zu wünschen und sie nach der Siegerehrung gebührend zu feiern.

Bilder:

Empfang der später annähernd 100 Gäste im Lehrrestaurant der BBS 2

Service durch die Fachschule Lebensmitteltechnik (Klasse FTB 1A)
unter der fachkundigen Leitung unserer Restaurantmeisterin Frau Christine Schultz

Feines vom Buffet
unter der Verantwortung unserer Küchenmeisterin Frau Ulrike Müller

 

Die besten Schülerinnen und Schüler der Oberstufen des Lebensmittelhandwerks traten zu einer Meisterschaft an, die ihnen - neben einer sehr hohen Arbeitsqualität - enorm viel Vorbereitung für die Planung, großen Zeitaufwand und reichlich Energie abverlangte.
Trotzdem kam die gute Laune nicht zu kurz:

Begleitet wurden die Planung und die Durchführung der Arbeitsproben von den entsprechenden Lehrerteams der Bildungsgänge, beurteilt wurden, bereits ab den Morgenstunden, der Arbeitsprozess und das Endergebnis von einer Fachjury. Die fachkundigen Kommissionen setzten sich in jedem Gewerk aus erfahrenen Prüfungsausschussmitgliedern, Fachleuten des Handwerks sowie Kolleginnen und Kollegen aus den Lehrerteams zusammen.

 

Unsere Bäckerinnen und Bäcker


Die angehenden Bäckerinnen und Bäcker waren gefragt die schönsten und fruchtigsten Obstplunder herzustellen. Ab dem Morgen wurde der Feinteig hergestellt, aufgearbeitet und touriert, Teiglinge geformt, Vanillekrem gekocht und nur die allerbesten Früchte geputzt und geschnitten:

Unsere Konditorinnen und Konditoren

Unsere Konditor-Azubis hatten die Aufgabe eine dekorative Formtorte einzusetzen und getreu dem Motto „HANNOVER zum Anbeißen!" zu garnieren. Neben einer „Hannover-Skyline" oder der „Personalunion zwischen Großbritannien und Hannover" durfte u.a. auch der vom Krümelmonster heiß geliebte „Leibnizkeks" als Schautorte nicht fehlen.
Unsere Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei

Hier wurden köstliche Obsttarteletts hergestellt, attraktive Schautische dekoriert und Beratungs- und Verkaufsgespräche geführt. Das Schloss Herrenhausen, die Nanas, Herrenhäuser Bier oder die Cebit waren beliebte Themen um Hannover „mit viel Biss" darzustellen:
Unsere Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei

 Im Fleischerhandwerk wurden schmackhafte Aufschnitt- und Bratenplatten von den angehenden Fachverkäuferinnen und -verkäufern angefertigt und das Angebot durch verkaufsfördernde Werbemittel unterstützt:

Unsere Fleischerinnen und Fleischer

Sie stellten ein einladendes Tellergericht her, das neben der perfekt gegarten Fleischkomponente auch eine Gemüse- und eine Sättigungsbeilage beinhaltete. Die Menüplanung wurde durch eine Speisekarte inklusive der Auswahl eines korrespondierenden Weines vervollständigt.
Die Ehrung der Auszubildenden nahmen Herr Regionspräsident Hauke Jagau, die Schulleiterin der BBS 2 der Region Hannover, Frau Barbara Weichhold, sowie die Abteilungsleiterin des Handwerks, Frau Nadine Ziegler, gemeinsam mit den Obermeistern bzw. Stellvertretern der Innungen vor. Neben Sieger- und Teilnahmeurkunden wurden wertvolle Buchpreise, Sachpreise der Fa. Vortella und auch Geschenke der Innungen wie Kinogutscheine an die Siegerinnen und Sieger ausgegeben. Herr Michael Hohlfeldt vom Bäckerfachverein übergab den Gewinnerinnen und Gewinnern des backenden Gewerbes außerdem Jahresmitgliedschaften.
 

Unsere Siegerinnen und Sieger - die besten Auszubildenden der Region:


1. Platz Konditor/in

Francy Alisch

Konditorei und Chocolaterie Baxmann, Celle

 


1. Platz Bäcker/in

(Es gab in diesem Beruf dieses Mal zwei erste Plätze!)

Sebastian Bogner

Bäckerei und Konditorei Borchers, Hannover


Dominik Meyer

Bäckerei Brauer, Hameln

 


1. Platz Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei

Melanie Schulz

Bäckerei und Konditorei Borchers, Hannover

 


1. Platz Fleischer/in

(Es gab in diesem Beruf dieses Mal zwei erste Plätze!)

Sebastian Ibsch

Fleischerei Handke, Langenhagen


Ramona Schütt

Gramann Landschlachterei, Pattensen

 

 

1. Platz Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei

Vanessa Bierwirth

Real-Markt, Altwarmbüchen

 

 

Nach der feierlichen Siegerehrung konnten alle Arbeitsproben der Auszubildenden noch einmal ausgiebig vom Publikum bestaunt, bewundert und verkostet werden und es ergaben sich viele anregende Fachgespräche bei dem illustren Publikum.
Der Bäckerei und Konditorei Borchers gebührte in diesem Jahr eine besondere Anerkennung für den Doppelsieg der Auszubildenden im Bereich Bäckerei-Produktion sowie Verkauf, aber auch Herr Obermeister Eric Handke von der Freien Fleischer-Innung kann sich über mehrjährige Bestleistungen seiner Auszubildenden freuen. Was für ein tolles Kompliment in Hinblick auf die Ausbildungsqualität!

Der Handwerkswettbewerb der BBS 2 der Region Hannover hat sich mittlerweile zu einem wunderbaren Event etabliert und wir können voller Stolz sagen:

„Unsere Azubis leisten eine tolle Arbeit für das Handwerk 

und sind dabei auch noch echte Gewinnertypen!"

Kooperative Fortbildung der Kernteams NFL, NVF und NFK in Bremen
Anfang März 2013 war es endlich so weit. Lehrkräfte aus den Kernteams der Fleischerinnen und Fleischer, der Fleischereifachverkäuferinnen und -verkäufer und der Fachkräfte für Lebensmitteltechnik fanden sich am Schulzentrum am Rübekamp in Bremen zu einer Fachtagung mit dem Titel „Einsatz und Wirkung von Zusatzstoffen und Möglichkeiten zur Vermeidung des Einsatzes von Zusatzstoffen, insbesondere von Nitrit und Glutamat bei der Wurst- und Fleischwarenherstellung" ein.
Anhand verschiedener während der Veranstaltung hergestellter Brühwürste wurden die Möglichkeiten der Vermeidung eines Einsatzes von Nitrit und Glutamat gezeigt. Diese Stoffe sind in den vergangenen Jahren immer wieder aufgrund auftretender Unverträglichkeiten in die Schlagzeilen gekommen.
Ein Expertenteam der Firma Frutarom/Gewürzmüller zeigte an den hergestellten und mitgebrachten Brüh- und Rohwurstproben die verschiedenen Möglichkeiten Zusatzstoffe auszutauschen.
Kooperative Fortbildung der Kernteams NFL, NVF und NFK in Bremen
Anfang März 2013 war es endlich so weit. Lehrkräfte aus den Kernteams der Fleischerinnen und Fleischer, der Fleischereifachverkäuferinnen und -verkäufer und der Fachkräfte für Lebensmitteltechnik fanden sich am Schulzentrum am Rübekamp in Bremen zu einer Fachtagung mit dem Titel „Einsatz und Wirkung von Zusatzstoffen und Möglichkeiten zur Vermeidung des Einsatzes von Zusatzstoffen, insbesondere von Nitrit und Glutamat bei der Wurst- und Fleischwarenherstellung" ein.
Anhand verschiedener während der Veranstaltung hergestellter Brühwürste wurden die Möglichkeiten der Vermeidung eines Einsatzes von Nitrit und Glutamat gezeigt. Diese Stoffe sind in den vergangenen Jahren immer wieder aufgrund auftretender Unverträglichkeiten in die Schlagzeilen gekommen.
Ein Expertenteam der Firma Frutarom/
Gewürzmüller zeigte an den hergestellten und mitgebrachten Brüh- und Rohwurstproben die verschiedenen Möglichkeiten Zusatzstoffe auszutauschen.
Neben den Informationen zur aktuellen Entwicklung im Bereich der Zutaten und Zusatzstoffe referierten die Fachleute über den Ersatz von Nitritpökelsalz, Natriumglutamat und anderen Zusatzstoffen. In einem weiteren Abschnitt der Vorträge beschäftigten sich die Teilnehmenden mit den Neuerungen im Bereich der Entwicklung und Anwendung von Starterkulturen.
Nach den sehr ausführlichen Fachvorträgen wurden die mit den Austauschstoffen hergestellten Brüh- und Rohwürste gegen die nach Standardmethoden hergestellten Würste verkostet. Dabei wurden nicht nur der Geschmack, sondern auch die Farbe und die Konsistenz bewertet.
Die Lehrerinnen und Lehrer der drei Kernteams haben einen sehr informativen Tag im Schulzentrum am Rübekamp in Bremen verbracht und wollen für die Zukunft berufsübergreifende Themen zum Anlass gemeinsamer Projekte nehmen.
Bedanken möchten wir uns bei dem Team um Herrn Rolf Sommer der Firma Frutarom/Gewürzmüller, Herrn John Düwer der Jobelmann-Schule in Stade als Initiator der Veranstaltung und bei Herrn Wilfried Wöbbeking, der diese Veranstaltung in Bremen möglich machte.
Handwerkliche Schulmeisterschaft 2013: HANNOVER. Ich mag dich!
- Die BBS 2 feiert die besten Auszubildenden des Handwerks -

Der Schulwettbewerb des Lebensmittelhandwerks war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg. Neben etlichen Betrieben, die ihre besten Auszubildenden zur Siegerehrung begleitet haben, waren auch die Innungen mit zahlreichen Mitgliedern vertreten. Einige Förderer der BBS 2 der Region Hannover, so namhafte Zulieferbetriebe wie Vortella und Frischli, weiterhin Pressevertreter und Vertreter aus Wirtschaft und Politik waren zu dem Event gekommen. Selbstverständlich waren auch viele sichtlich stolze Eltern dabei um den Auszubildenden bei der feierlichen Verkündigung der Gewinnerinnen und Gewinner die Daumen zu halten.

Handwerkliche Schulmeisterschaft 2013: HANNOVER. Ich mag dich!
- Die BBS 2 feiert die besten Auszubildenden des Handwerks -

Der Schulwettbewerb des Lebensmittelhandwerks war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg. Neben etlichen Betrieben, die ihre besten Auszubildenden zur Siegerehrung begleitet haben, waren auch die Innungen mit zahlreichen Mitgliedern vertreten. Einige Förderer der BBS 2 der Region Hannover, so namhafte Zulieferbetriebe wie Vortella und Frischli, weiterhin Pressevertreter und Vertreter aus Wirtschaft und Politik waren zu dem Event gekommen. Selbstverständlich waren auch viele sichtlich stolze Eltern dabei um den Auszubildenden bei der feierlichen Verkündigung der Gewinnerinnen und Gewinner die Daumen zu halten.

Die besten Schülerinnen und Schüler der Oberstufen des Lebensmittelhandwerks traten zu einer Meisterschaft an, die ihnen - neben einer hohen Arbeitsqualität - enorm viel Vorbereitung für die Planung, einen großen Zeitaufwand und reichlich Energie abverlangte.
Begleitet wurden die Planung und die Durchführung der Arbeitsproben von den entsprechenden Lehrerteams der Bildungsgänge, beurteilt wurden, bereits ab den Morgenstunden, der Arbeitsprozess und das Endergebnis von einer Fachjury.
Dabei waren die angehenden Bäckerinnen und Bäcker gefragt die schönsten Obstplunder herzustellen und die Konditor-Azubis hatten die Aufgabe eine dekorative Formtorte einzusetzen und auszugarnieren.
Die Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei stellten köstliche Obsttarteletts her, dekorierten attraktive Schautische und führten Fach- und Verkaufsgespräche.
Im Fleischerhandwerk wurden schmackhafte Aufschnitt- und Bratenplatten von den angehenden Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk gefertigt und ihr Angebot durch verkaufsfördernde Werbemittel unterstützt. Die Fleischer/innen stellten ein einladendes Tellergericht her, das neben der perfekt gegarten Fleischkomponente auch eine Gemüse- und eine Sättigungsbeilage beinhaltete. Die Menüplanung wurde durch eine Speisekarte inklusive der Auswahl eines korrespondierenden Weines vervollständigt.

Alle Prüfungsleistungen mussten dem diesjährigen Motto der Schulmeisterschaft folgen: „HANNOVER. Ich mag dich!"

 

 Das Siegertreppchen der besten Auszubildenden der Region:

 

Konditor/in
(Es gab in diesem Beruf diesmal sogar zwei erste Plätze!)
Mireille Juliette Gerbaulet
(Pâtisserie Elysée, Hannover)
Natascha Krückeberg
(Museumscafé, Hameln)

Bäcker/in
Heysem Younis
(Gehrdener Backhaus, Gehrden )

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei
Jennifer Greve
(Brot Henke, Hannover)


Fleischer/in
David Koch
(Fleischerei und Partyservice Reese, Hannover)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei
Thorsten Kröger
(Fleischerei Handke, Langenhagen)

 

 

Die Ehrung der Auszubildenden nahmen die Schulleiterin, Frau Barbara Weichhold, und die Abteilungsleiterin des Handwerks, Frau Nadine Ziegler, gemeinsam mit den Obermeistern bzw. Stellvertretern der Innungen vor. Neben Sieger- und Teilnahmeurkunden wurden wertvolle Buchpreise, Sachpreise (Fa. Vortella) oder auch Kinogutscheine an die Siegerinnen und Sieger ausgegeben. Herr Harald Luther vom Bäckerfachverein übergab den Gewinnerinnen und Gewinnern des backenden Gewerbes Jahresmitgliedschaften.

Herr Dr. Bosselmann, der sich in diesem Jahr als Fachjuror des Bildungsgangs Bäcker/Bäckerin zur Verfügung gestellt hatte, sprach die Auszubildenden mit herzlichen Worten an: „Sie sind für mich heute alle Gewinner, denn Sie haben sich der Herausforderung dieses anspruchsvollen Wettbewerbs gestellt." Für ihren weiteren beruflichen Weg sprach er den Auszubildenden den Mut zu, sich im Berufsleben auch auf neue Wege zu begeben und zum Bespiel Auslandserfahrungen zu sammeln um die fachliche Profession weiter auszubauen.

Außerdem wies Herr Dr. Bosselmann auf das große Engagement der Berufsbildenden Schule und die Leistung der Schulleiterin hin, denn ohne diese sei eine solche Veranstaltung wie der Schulwettbewerb aller handwerklichen Berufe nicht möglich.

Herr Obermeister Eric Handke von der Freien Fleischer Innung Hannover unterstrich in seiner Rede den Wert der handwerklichen Arbeit für das Ernährungsgewerbe. Das handwerkliche Fachgeschäft genieße nicht umsonst das Vertrauen der Konsumenten, denn hier werde stets ein hohes Maß an Qualität und an Verbrauchersicherheit gewährleistet.

Nach der feierlichen Siegerehrung konnten alle Arbeitsproben der Auszubildenden noch einmal ausgiebig vom Publikum bestaunt werden und es ergaben sich viele anregende Fachgespräche. Mit kleinen Köstlichkeiten vom Buffet wurde der gesellige Teil der Veranstaltung eingeleitet und die Meinung der Gäste war einhellig: „Im nächsten Jahr treffen wir uns in der BBS 2 zu diesem schönen Anlass wieder!"

Schulwettbewerb im Lebensmittelhandwerk 2012
Erstmalig fand an der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover in diesem Jahr ein schulischer Wettbewerb in den Berufen des Lebensmittelhandwerks statt.

Alle an der BBS 2 der Region Hannover beschulten Ausbildungsberufe des Handwerks nahmen an dieser schulischen Meisterschaft teil:
- Auszubildende zur Bäckerin/zum Bäcker,
- Auszubildende zur Konditorin/zum Konditor,
- Auszubildende zur Fleischerin/zum Fleischer,
- angehende Fachverkäuferinnen/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei bzw. dem Schwerpunkt Fleischerei.

Den Auszubildenden wurden berufstypische, fachpraktische Arbeitsproben abverlangt, die in Anlehnung an typische Prüfungsaufgaben erstellt wurden. Die Wettbewerbsteilnehmerinnen und -teilnehmer wurden schon im Vorfeld ermittelt. Die Jahrgangsbesten qualifizierten sich für die Teilnahme durch besonders gute Ergebnisse in der Zwischenprüfung bzw. auf Vorschlag der Lehrkräfte aufgrund schulischer Leistungen.

Pro Ausbildungsberuf nahmen sechs bis zehn Auszubildende an dem Wettbewerb teil. Die jeweiligen Arbeitsproben wurden mit Blick auf die im Handwerk seit Jahren praktizierten, handlungsorientierten Prüfungen entwickelt: Die Auszubildenden mussten hierbei selbstständig planen, anschließend alle notwendigen Arbeitsschritte durchführen, das Arbeitsergebnis sowie den Arbeitsprozess kontrollieren und reflektieren.
Alle Arbeitsproben waren motivierend und berufsnah gestellt. So entwickelten die angehenden Konditorinnen und Konditoren eine Formtorte, die Bäckerinnen und Bäcker stellten Obstplunder nach einem Warenkorb her und die Fachverkäuferinnen im Bereich Bäckerei/Konditorei garnierten Obsttorteletts, schnitten Torte, führten Fachgespräche und präsentierten die Waren auf einem Schautisch.
Die Auszubildenden zur Fleischerin/zum Fleischer hatten die Aufgabe eine Fleischkomponente im Rahmen einer Menüplanung zu garen, dazu eine Menükarte zu schreiben und korrespondierende Getränke auszuwählen. Die Fachverkäuferinnen dieses Berufszweiges richteten Aufschnitt- und Bratenplatten dekorativ an und gestalteten ein verkaufsförderndes Werbeplakat.

Eine Fachjury aus Vertreterinnen und Vertretern des Lebensmittelhandwerks, der Lebensmittelindustrie, erfahrenen Prüferinnen und Prüfern der Prüfungsausschüsse und Lehrkräften war gefordert die Arbeitsleistungen der Prüflinge zu beurteilen und die besten Auszubildenden der handwerklichen Berufe zu ermitteln.

Die Gewinnerinnen und Gewinner der verschiedenen handwerklichen Ausbildungsberufe:

Konditor/in:
Laura Elina Niemi
(Konditorei Kreipe, Hannover)

Bäcker/in:
Julius Remmers
(Bäckerei Sprengel, Barsinghausen)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei:
Jasmin Jünemann
(Bäckerei Heiser, Hannover)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Konditorei:
Tina Knopinski
(Konditorei Kumlehn, Springe)

Hinweis: Frau Knopinski war die einzige Fachverkäuferin mit dem Schwerpunkt Konditorei.
Die beiden Fachverkäuferinnen Bä/Kon teilen sich Platz 1 bei gleicher Punktzahl. Die Arbeitsproben verliefen für beide Schwerpunkte identisch.

 Fleischer/in:
Niclas Grünig
(Fleischerei Borchers, Hemmingen)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei:
Marcel Schmied
(Wurst Basar, Konrad Hinsemann GmbH, Hannover)

 

 

Ideengeber für einen handwerklichen Wettbewerb der „backenden" Produktionsberufe war Fachpraxislehrer und Konditormeister Heino Lindwedel, der damit bei der Schulleiterin Frau Barbara Weichhold auf offene Ohren traf.
Gemeinsam mit der Abteilungsleiterin des Lebensmittelhandwerks, Frau Nadine Ziegler, wurde aus der zunächst überschaubaren Projektidee ein großer, binnen eines Jahres auszuführender Projektauftrag formuliert und umgesetzt: Einen schulischen Wettbewerb zu schaffen, der alle Berufe des Lebensmittelhandwerks einbindet, getreu dem Grundsatz: „Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, es darf auch Fleisch und Torte sein!"
In einem Team von bis zu zwölf Lehrkräften der Abteilung Lebensmittelhandwerk wurden daher vielfältige Arbeitspakete geschnürt um bis zum Wettbewerb am 11. Februar 2012 unter dem Motto „Vorfreude auf den Frühling" sämtliche Arbeitsproben, Bewertungsschemen, Materiallisten und Organisations- und Ablaufpläne vorzubereiten.

Parallel wurden Förderer der Berufsbildenden Schule 2 akquiriert, die den Wettbewerb gern zu unterstützen bereit waren. Neben den handwerklichen Innungen Hannovers, so der Bäcker-Innung, der Konditoren-Innung und der Freien Fleischer-Innung, ist hier der Bäcker-Fachverein Hannover zu nennen.

Weiterhin hat vor allem die Firma Vortella, als Zulieferer für Betriebe aus Lebensmittelhandwerk und Gastronomie, die Arbeit der Schule auf vielfältige und großzügige Weise unterstützt. Auch die Firma Martin Braun in Hannover, das Unternehmen Frischli und die Firma Barry Callebaut haben einen freundlichen Beitrag zu Förderung des schulischen Wettbewerbs geleistet. „Ohne Ihre großzügige Unterstützung wäre ein Wettbewerb wie dieser nicht durchführbar gewesen.", dankte die Schulleiterin, Frau Weichhold, den zahlreichen Sponsoren.

Einigkeit herrschte bei allen Beteiligten: „Die Schulmeisterschaft 2012 war der Auftakt für jährliche Veranstaltungen des Lebensmittelhandwerks an der BBS 2!"

Lehrerfortbildung "Rohwurstherstellung" mit Herrn Nehl von der Heide
Am langen Wochenende vor dem Maifeiertag 2012 trafen sich 11 Lehrerinnen und Lehrer zur fachlichen Weiterbildung. Unter der Anleitung von Herrn Nehl-von der Heide wurden in einem mehrstündigen Seminar verschiedene Rohwürste hergestellt.

Nach einer kurzen theoretischen Einführung in die Rohwurstherstellung wurden der Aufbau, die Arbeitsweise und die Sicherheitsvorschriften für die Anlagen erarbeitet.
Anschließend sind in verschiedenen Gruppen Bregenwurst in Gläsern und Därmen, Mettenden und grobe Mettwurst hergestellt worden.

Unter den wachsamen Augen von Herrn Nehl-von-der-Heide stellten die Gruppen ihre Rohmaterialien zusammen und verwogen die verschiedensten Gewürze und Salze.

Die gefüllten und verschlossenen Gläser wurden anschließend 2 Stunden bei 85 °C gegart. Während dieser Zeit wurden in einem ersten Schritt die verschiedenen Wurstmassen hergestellt und sensorisch begutachtet. Dabei erfolgte auch das gemeinsame Frühstück mit selbstgemachten Hackfleisch-Spezialitäten.

Die vorbereiteten Wurstmassen wurden anschließend in verschiedenste Därme abgefüllt. Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer hatte die Möglichkeit mithilfe des Wurstfüllers diesen Prozessschritt zu üben. Die Fingerfertigkeit des Profis deutete dabei auf jahrelange Erfahrung hin. Mit einigen Tipps und Hilfen funktionierte das Abfüllen aber dann auch bei den Teilnehmerinnen und Teilnehmern.

Am Ende des Tages erhielten alle Seminarteilnehmenden eine frische Rohwurst und ein Glas Bregenwurst. Einen Teil der Würste hatte Herr Nehl-von der Heide zur Rauchveredlung mit nach Hause genommen, sodass in der anschließenden Woche noch geräucherte Rohwürste zur Verfügung standen.

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer - und auch die Schulleitung - möchten Herrn Nehl-von der Heide an dieser Stelle noch einmal herzlich für seinen Einsatz zu dieser wissenswerten Fortbildungsveranstaltung danken!

Herzhafte Snacks - warm und kalt ein echter Genuss!
Im Sommer 2011 hatte die Klasse NVF 2A gleich doppelt Glück: Unseren Schülerinnen und Schülern bot sich an zwei Berufsschultagen die Gelegenheit an einem fachpraktischen Snackseminar unter Leitung von Herrn Hasselder, Snackberater der Firma Vortella, teilzunehmen. Eine echte Besonderheit und willkommene Abwechslung im Berufsschulalltag, wie die Klasse wertschätzend feststellte.

Weitere geplante berufsbezogene Projekte bzw. Aktivitäten
in der Oberstufe:
- ein Projekt, in dem verschiedene Rohwurstsorten hergestellt werden,
- ein Projekt, in dem verschiedene verzehrfertigen Erzeugnissen,
  wie z. B. verschiedene gefüllte Braten hergestellt werden,
- ein Projekt, in dem verschiedene Canapees und Fingerfoods hergestellt werden
- ein Projekt, in dem verschiedene Pasteten hergestellt werden.

in der Mittelstufe:
- ein Projekt, in dem verschiedene Rohpökel- und Kochpökelprodukte
  hergestellt werden,
- ein Projekt, in dem verschiedene Sülzen hergestellt werden,
- ein Projekt, in dem Brühwursterzeugnisse,
  wie z. B. Fleischwurst und Fleischkäse hergestellt werden.

Zu Beginn des Schuljahres 08/09 stellten die Auszubildenden der Oberstufe im berufsbezogenen Unterricht verschiedene Bratwurstsorten her.

Am 01.10.2008 wurde von der Firma Rational für die Fleischer und die Fleischereifachverkäufer/ Fleischereifachverkäuferinnen im Rahmen des Unterrichts ein Seminar an der BBS 2 durchgeführt.
Themenschwerpunkt waren Techniken zur Herstellung von verzehrfertigen Produkten. Hergestellt wurden u. a. Schweinenackenbraten, Roastbeefbraten, Hähnchen Cordon bleu, Krustenbraten und Rumpsteaks.
Für die Schülerinnen und Schüler war es sehr interessant die Anwendung der Garmethoden bei den unterschiedlichen Produkten kennen zu lernen.
Den Abschluss des Seminars bildete die sensorische Beurteilung der Produkte.
Wir danken der Firma Rational für die Durchführung des Seminars.
Aktivitäten im Schuljahr 2008/2009