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  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Schulmeisterschaft im Lebensmittelhandwerk 2018

Die diesjährige Schulmeisterschaft im Lebensmittelhandwerk der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover stand unter dem eingängigen Motto: „Jung. Stark. Handwerk." Ein Thema, das nicht nur markant und modern klingt. Es ist wie geschaffen für einen Wettbewerb, in dem sich Auszubildende aus allen an der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover beschulten Ausbildungsberufen des Handwerks beteiligten: Bäckerin/Bäcker, Konditorin/Konditor, Fleischerin/Fleischer, Fachverkäuferin/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei bzw. dem Schwerpunkt Fleischerei.

Bereits zum 7. Mal traten leistungsfähige, besonders engagierte Auszubildende des zweiten und dritten Ausbildungsjahres innerhalb ihres Faches gegeneinander an. Die Motivation der Teilnehmerinnen und Teilnehmer liegt einerseits darin, dass sie kurz vor ihrer Gesellen- bzw. Abschlussprüfung die Gelegenheit wahrnehmen möchten, unter Prüfungsbedingungen wichtige Erfahrungen zu sammeln; so wie es ein Teilnehmer des Wettbewerbes im letzten Jahr auf den Punkt brachte: „Eine bessere Vorbereitung auf die Prüfung kann es gar nicht geben." Andererseits möchten sie schon jetzt beweisen, welchen Leistungsstand sie erreicht  haben.

Und dies konnten sie tatsächlich beweisen. Denn auf alle Teilnehmer warteten berufstypische, fachpraktische Arbeitsproben, die Kreativität erlaubten und so unterschiedliche Schwierigkeitsgrade ermöglichten.

Eine Fachjury aus Vertreterinnen und Vertretern des Lebensmittelhandwerks, erfahrenen Prüferinnen und Prüfern der Ausschüsse und den verantwortlichen Lehrkräften der Berufsbildenden Schule 2 beurteilten die Leistungen und ermittelten den besten Nachwuchs der handwerklichen Berufe.

In jedem der sechs Ausbildungsberufe nahmen bis zu acht Auszubildende teil. Ab dem frühen Morgen lösten sie unter den Augen der Fachjury komplexe handwerkliche Aufgaben. Dazu gehörten die selbstständige Planung aller notwendigen Arbeitsschritte, die Vorbereitung, die Durchführung und schließlich die Kontrolle und Reflexion des Arbeitsergebnisses. Diese Handlungsorientierung spiegelt sich auch in den Prüfungen wider.
Die angehenden Bäckerinnen und Bäcker stellten geflochtene Schaugebäcke und Hefekleingebäck her.
Die Konditorinnen und Konditoren entwarfen und gestalteten eine Motivtorte, die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei garnierten Muffins zu hochwertigen Cupcakes, führten Verkaufsgespräche und präsentierten die Waren verkaufsfördernd auf einem dekorativen Schautisch.
Die angehenden Fleischerinnen und Fleischer stellten aufwändige Pasteten und köstliches Finger Food her. Die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei richteten Aufschnitt- und Bratenplatten dekorativ an und gestalteten die passenden Werbemittel.

Am frühen Nachmittag startete mit dem Empfang der Gäste die feierliche Preisverleihung.

Die Siegerinnen und Sieger im Schulwettbewerb 2018 heißen:

 

Konditorei:

1. Platz:

Angelina Schwarz

Konditorei und Chocolaterie Baxmann


2. Platz

Lisa Heinrich

Holländische Kakaostube


3. Platz:

Isabell Mundhenk

Café Schneidewind GmbH

 

 


 

Bäckerei:

1. Platz:

Adam Abdal Rahman Alzian

Bäckerei u. Konditorei Die Drei

 

2. Platz:

Stella Brümmert

Pieper's Bäckerlädchen

 

2. Platz:

Vanessa Otto

Bäckerei u. Konditorei Die Drei

 

3. Platz

Dennis-Pascal Jürgens

Hartmann's Backstube

 

 


 

Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei

1. Platz

Ronja Peulecke

Café Müller GmbH

  

2. Platz

Jessika Strothmann

Calenberger Backstube Oppenborn OHG

 

3. Platz

Alica Stümpel

Bäckerei u. Konditorei Künne

 


 

 

Fleischerei:

1. Platz:

Marius Dehmel

Fleischerei Jende

 

 


 

 

Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei

1. Platz:

Andreea-Alexandra Iliescu

Fleischerei Scheller

 

2. Platz

Anne-Marie Schwuchow

Wurst Basar Konrad Hinsemann GmbH

 

3. Platz:

Lisa Christina Paltian

Wurst Basar Konrad Hinsemann GmbH

 

 

Die stellvertretende Regionspräsidentin Frau Michaela Michalowitz, der Schulleiter der Berufsbildenden Schule 2, Herr Ulf Jürgensen und der Obermeister der Freien Fleischerinnung Hannover, Herr Eric Handke richteten Grußworte an die Auszubildenden. Im Anschluss nahm der Abteilungsleiter der Abteilung Lebensmittelhandwerk, Herr Norbert Jösten, die Siegerehrung vor. Sonderpreise für herausragende Leistungen wurden von den Innungen und dem Bäckerfachverein überreicht.

Bereits seit Jahren unterstützen die handwerklichen Innungen Hannovers, die Freie Fleischer Innung Hannover, die Konditoreninnung Niedersachsen-Mitte, die Bäckerinnung Hannover und der Bäckerfachverein e. V. als Förderer die Berufsbildende Schule 2 auf vielfältige und großzügige Weise. Als Zulieferer von Betrieben aus Lebensmittelhandwerk und Gastronomie unterstützen die Firmen Frischli und Pius Weinwirtschaft die Arbeit der Schule.

Die Meisterschaft im Lebensmittelhandwerk soll zu einer Berufsausbildung auf hohem Niveau beitragen und die Auszubildenden dazu begeistern sich herausfordernden fachlichen Aufgaben zu stellen. Auf diese Weise kann die Wettbewerbsfähigkeit besonders guter Auszubildender auch für künftige Leistungswettbewerbe des Handwerks geschult und gefördert werden. Zugleich sieht die Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover in der Veranstaltung die Chance einen Beitrag zur Imageförderung des Handwerks zu leisten, die Attraktivität der Ausbildungsberufe herauszustellen und die hohe Qualität der handwerklichen dualen Ausbildung zu unterstreichen.

Die vielen Gäste der Feierstunde konnten sich im Anschluss an die Preisverleihung einen eigenen Eindruck von den geleisteten Arbeitsproben machen. Bei kleinen Köstlichkeiten vom Buffet genossen sie die anregenden Gespräche mit dem Fachpublikum aus Lebensmittelhandwerk, Industrie, Politik und Schule.

Schulwettbewerb im Lebensmittelhandwerk 2017
„Bunte Vielfalt aus der Region!" zeigten die Besten des Lebensmittelhandwerks

Zum 6. Mal fand an der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover ein schulischer Wettbewerb in den Berufen des Lebensmittelhandwerks statt. In diesem Jahr folgte die Schulmeisterschaft dem Motto „Bunte Vielfalt aus der Region!".

Alle an der BBS 2 der Region Hannover beschulten Ausbildungsberufe des Lebensmittelhandwerks nahmen an diesem Schulwettbewerb teil:
Auszubildende aus dem Bereich Konditorei, Bäckerei und Fleischerei sowie angehende Fachverkäuferinnen/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk im jeweiligen beruflichen Schwerpunkt.

Den Auszubildenden wurden berufstypische, fachpraktische Arbeitsproben abverlangt, die in Anlehnung an gängige Prüfungsaufgaben erstellt wurden. Ermittelt wurden die Auszubildenden bereits im Vorfeld: Die Jahrgangsbesten der Fachstufen qualifizierten sich für die Teilnahme durch besonders gute Ergebnisse in der Zwischenprüfung bzw. auf Vorschlag der Lehrkräfte aufgrund vorzeigenswerter schulischer Leistungen.

Je nach Ausbildungsberuf nahmen am diesjährigen Wettbewerb bis zu acht Auszubildende aus dem zweiten oder dritten Ausbildungsjahr teil. Alle Arbeitsproben waren motivierend und berufsnah gestellt und verführten zum Mitmachen.

So entwickelten die angehenden Konditorinnen und Konditoren eine kreativ gestaltete Torte, die Bäckerinnen und Bäcker stellten dekorative Schaugebäcke her, die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Bereich Bäckerei/Konditorei veredelten Muffins zu hochwertigen Cupcakes, führten Fach- und Verkaufsgespräche und präsentierten die Waren im Foyer der Schule auf einem dekorativen Schautisch mit einem werbewirksamen Plakat.

 

 

 

 Die Auszubildenden zur Fleischerin/zum Fleischer stellten aufwändige Pasteten und köstliches Fingerfood her. Der Fachverkauf dieses Berufszweiges richtete eine Aufschnitt- und Bratenplatte dekorativ an und gestaltete passende verkaufsfördernde Werbemittel.

Eine Fachjury aus dem Lebensmittelhandwerk war über den gesamten Vormittag gefordert die Arbeitsleistungen der Wettbewerbsteilnehmenden zu beurteilen und die besten Auszubildenden der handwerklichen Berufe zu ermitteln.

 

Folgende Siegerinnen und Sieger wurden für das Jahr 2017 gekürt:

.                                           Konditorei:                                           


1.Platz:
Maria Schäll
Langrehrs Backwaren

2.Platz:
Svenja Behrens
Café am Deich

3.Platz:
Lisa Bernstein
Holländische Kakaostube
Lena Bodimer
Landbäckerei Niemeyer

.                                            Bäckerei:                                           .

1.Platz: 
Christina Meier
Landbäckerei Bosselmann

2. Platz
Vanessa Flagmann

Piepers Bäckerlädchen

3.Platz
Vanessa Otto
Piepers Bäckerlädchen

Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei:


1. Platz:

Vanessa-Rebecca Taubert

Marie-Luises Café-Stübchen

 

2. Platz:

Florian Maas

Calenberger Backstube

 
Tim Pascal Rott

Marché Mövenpick Restaurants

 

3. Platz:

Rojda Dogan

Bäckerei und Konditorei Hünerberg


Kelly Klocke

Bäckerei und Konditorei „Die Drei"

Fleischerei:

1. Platz:
Marina Hoppe
Fleischerei Hoppe
 

2. Platz:
Aslan Gecit
Fleischerei Hoppe
 
 
3. Platz:
Richard von der Brelie
Fleischerei Grimsehl
 
 

Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei:


1. Platz:

Lisa-Marie Sapich

Fleischerei Gumpert

 

 

Ein wertschätzendes Grußwort wurde von Frau Doris Klawunde, der Stellvertretenden Regionspräsidentin, gehalten, weiterhin sprachen Herr Ulf Jürgensen, Schulleiter der BBS 2 der Region Hannover, Herr Obermeister Eric Handke für die Freie Fleischer-Innung Hannover, Herr Obermeister Cord Buck für die Bäcker-Innung Hannover und Herr Michael Hohlfeldt als Vorsitzender des Bäckerfachvereins Hannover.

Frau Nadine Ziegler, Abteilungsleiterin Lebensmittelhandwerk, zeigte eindrucksvoll auf, welche Kompetenzen die Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover sowohl in der Förderung schwacher Schülerinnen und Schüler als auch in der Eliteförderung in den vergangenen Jahren entwickelt hat. Sowohl ein Förderkonzept für die dualen Ausbildungsberufe findet Anwendung, als auch die Förderung der Besten, bspw. durch Möglichkeiten zum Wettbewerb (jährliche Schulmeisterschaft, Leistungsschau auf der Internorga) oder Lernaufenthalte in renommierten Betrieben im Ausland wie dem Edelkaufhaus Harrods in London oder dem Hotel Sacher in Wien wird durch die Schule initiiert und gestützt.

Im Anschluss an die Siegerehrung hatten die über 120 Gäste Gelegenheit sich von den geleisteten Arbeitsproben selbst ein Bild zu machen und bei Köstlichkeiten vom Buffet anregende Gespräche mit dem Fachpublikum aus Lebensmittelhandwerk, Industrie, Politik und Schule zu führen. Den Gästeservice übernahm sehr fürsorglich die Klasse FTB 1A, angehende Lebensmitteltechnikerinnen und -techniker mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik.

Ein großes Dankeschön geht abschließend an die Handwerksinnungen, an den Bäckerfachverein und die Betriebe, weiterhin an Sponsoren wie die Unternehmen Frischli und Vortella. Ohne die vielfältige Unterstützung könnte der Wettbewerb sicherlich nicht jedes Jahr in dieser aufwändigen Form veranstaltet werden.
Wir sind dankbar für Ihr Engagement und Ihre Wertschätzung für unsere schulische Arbeit!
Dankwoche 2016 - 300 € für die Hannöversche Tafel

Der „Seelenverkauf" anlässlich der Dankwoche 2016 war ein voller Erfolg. 300 € wurden durch den Verkauf der aromatischen Hefegebäcke, organisiert von der Fachgruppe Religion, eingenommen.

Am 14.12.2016 übergab die Teamleiterin Frau Kaune-Rabofski die Einnahmen an Frau Dr. Wallbrecht und Frau Keßler von der Hannöverschen Tafel. Frau Dr. Wallbrecht bedankte sich besonders für das Engagement der Schülerinnen und Schüler sowie der Lehrkräfte.

Die Spendenübergabe fand im weihnachtlich geschmückten Klassenraum bei Kaffee/ Tee und selbst gebackenen Spezialitäten statt. Die Klasse BVJ-A, eine Sprachlernklasse mit dem Schwerpunkt Lebensmittelhandwerk Bäckerei Verkauf / Service, deckte die Tafel dekorativ ein und bereitete Heißgetränke zu. Schülerinnen und Schüler der NVB 1 C, angehende Fachverkäufer/innen im Bereich Bäckerei und Konditorei, bereicherten die Kaffeetafel mit selbst gebackener Torte und vietnamesischen Frühlingsrollen.

Welch ein schöner Jahresausklang!


Herzlichen Dank an Frau Krüske, an die Schülerinnen der BVJ-A und der NVB 1 C, insbesondere an Rebecca und Thuy.

Wir sind dankbar

Die Dankwoche 2016 „Restloser Genuss" war ein Genuss - restlos.


Informative Plakate und Collagen, von Schülerinnen und Schülern gefertigt, haben Denkanstöße gegeben. Die farbenfroh geschmückte Pausenhalle mit dem „Gabentisch" und die zweckentfremdeten Mülltonnen haben bei Vielen einen „aha"- Effekt ausgelöst.
Die Lebensmittelspenden sind gegen freiwillige Spenden an die „Frau" oder den „Mann" gebracht worden. Die dekorativen und schmackhaften „Seelen" sind weggegangen wie „warme Semmel". Der Erlös der Verkaufsaktion in Höhe von 300 € wird der Hannöverschen Tafel übergeben.

Was will man mehr?
„Gott sei Dank" haben wir als Fachgruppe Religion (Antje Büren, Anja Hoppe, Carmen Kober, Maria Kaune-Rabofski) hervorragende Unterstützung erhalten.


Wir danken:
Smile Ulrike Müller, Heino Lindwedel, Heiko Volborth für den kreativen „Seeleneinsatz"
Smile Anja Jördens für den farbenfrohen „Gabentisch", der auch mit „Gartenspenden" einiger Kolleginnen und Kollegen bereichert wurde
Smile Frau Keßler (Hannöversche Tafel) für die kurzweiligen Infos.


Wir sind dankbar für die Lebensmittelspenden der Großbäckerei „Harry-Brot" und des real-, Marktes in Hemmingen.
Herzlichen Dank auch an die Schülerinnen und Schüler, die bei der Produktion der Gebäcke und beim Verkauf tätig waren.   
Das vielfältige Interesse der Schülerinnen und Schüler, der Kolleginnen und Kollegen hat uns gefreut. Der respektvolle Umgang mit den angebotenen Lebensmitteln, den ausgestellten „Erntegaben" und den Informationstafeln verdient Anerkennung.

Maria Kaune-Rabofski für die Fachgruppe Religion

Balu und Du - Freude schenken

Nele und Caroline, die beiden „Balus", erzählen begeistert von den Erlebnissen mit ihren „Moglis", den Grundschulkindern, mit denen sie einmal in der Woche am Nachmittag ihre Freizeit verbringen. Mal geht es auf einen Abenteuerspielplatz, mal in eine Eisdiele oder es wird ein Schwimmbad besucht - je nach Laune und Wetter.


Die beiden Studentinnen Nele und Carolin gehören zu den 60 Paten bei „Balu und Du", einer Einrichtung des Caritasverbandes und des Diakonisches Werkes in Hannover.


Am Donnerstag, den 25.09.2014, waren die beiden „Balus" in Begleitung von Herrn Krebs zu Besuch in der Fachverkäuferinnenklasse der BBS 2. Die Schülerinnen und Schüler des zweiten Lehrjahres überreichten einen Betrag von 500 € zur finanziellen Unterstützung der Freizeitaktivitäten.
Das Geld stammt aus dem Projekt „Cupcakes - Feine Törtchen zum Genießen", das die Schülerinnen und Schüler der damaligen Grundstufe (NVB 1A und NVB1 C) eingenommen haben. Im Mai und Juni haben sie unter Anleitung des Fachpraxislehrers mit viel Leidenschaft Cupcakes gebacken und diese kleinen Kuchen professionell in der Schule vermarktet. Der Einsatz hat sich gelohnt, die „Patenschaften für fröhliche Kinder" kann durch die Geldspende weiterhin erfolgreich arbeiten.


Liebe NVB 2 A und liebe NVB 2 C, herzlichen Dank für euer Engagement.


Maria Kaune-Rabofski


P.S. Wenn du mehr über „Balu und Du" wissen möchtest: balu-diakonie@caritas-hannover.de

Cup Cakes - Feine Törtchen zum Genießen
Planen, Backen und Verkaufen für den guten Zweck!

Wir, die Klassen NVB 1A und NVB 1C, haben in diesem Schuljahr einen CupCake-Verkauf durchgeführt unter dem Motto „CupCakes - feine Törtchen zum Genießen: Planen, Backen und Verkaufen für den guten Zweck!" gestartet um Spenden für die Organisation „Balu und Du" zu sammeln.
„Balu und Du" ist eine Organisation, die junge Menschen aus sozial schwachen Familien zusammenführen um gemeinsam etwas zu unternehmen.
Cupcakes sind kleine Törtchen, die aus einer Sandmasse und einem Topping aus Krem oder Sahne bestehen.

In den einzelnen Arbeitsteams der Klassen wurden verschiedene kreative Produkte geplant und hergestellt, um diese in der Pause an Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte zu verkaufen. Während der Erarbeitungsphase wurden neben Flyern, Produktpässen und Arbeitsablaufschemen auch Ankündigungs- und Angebotsplakate erarbeitet.
Demnächst erfolgt die Spendenübergabe für „Balu und Du" - wir freuen uns schon auf diesen Termin!
Uns hat das Projekt sehr viel Spaß gemacht und wir bedanken uns recht herzlich bei allen, die uns bei unserer Arbeit unterstützt haben.

Schulwettbewerb des Lebensmittelhandwerks 2014
unter dem Motto: HANNOVER zum Anbeißen!

- Die besten Auszubildenden des Handwerks sind gekürt! -
 
 

Dies sind unsere Gewinnerinnen und Gewinner aus Bäckerei, Konditorei, Fleischerei und Fachverkauf

Auch der dritte Schulwettbewerb des Lebensmittelhandwerks in Folge war wieder ein großartiger Erfolg für das Schulleben der BBS 2. In diesem Jahr wurde er gekrönt von der Anwesenheit des Regionspräsidenten Herrn Hauke Jagau, der es sich nicht hatte nehmen lassen, die Handwerksbesten gemeinsam mit der Schulleiterin Frau Barbara Weichhold zu küren.

Neben vielen Betrieben, die ihre besten Auszubildenden zur Siegerehrung begleiteten, waren auch die Innungen durch ihre Vorstände sowie die Handwerkskammer Hannover durch Herrn Dr. Carl-Michael Vogt vertreten.
Bilder:
 
Stellvertretende Obermeisterin der Konditoren-Innung Niedersachsen Mitte
 
Frau Konditormeisterin Sibylle Jackl
 

Obermeister der Bäcker-Innung Hannover

Herr Bäckermeister Cord Buck

 

Obermeister der Freien Fleischer-Innung Hannover

Herr Fleischermeister Eric Handke


Verschiedene Förderer der BBS 2 der Region Hannover, so namhafte Zulieferbetriebe wie Vortella und Frischli, aber auch die Freie Fleischer-Innung Hannover, die dieses Mal köstliche regionale Wurst- und Schinkenspezialitäten spendiert hatte, waren anwesend, weiterhin die örtliche Presse sowie Fachjournalisten und interessierte Vertreterinnen und Vertreter der Regionalpolitik.
Auch offenkundig stolze Eltern und viele Fachlehrkräfte waren bei der gut besuchten Veranstaltung um den Auszubildenden Glück zu wünschen und sie nach der Siegerehrung gebührend zu feiern.

Bilder:

Empfang der später annähernd 100 Gäste im Lehrrestaurant der BBS 2

Service durch die Fachschule Lebensmitteltechnik (Klasse FTB 1A)
unter der fachkundigen Leitung unserer Restaurantmeisterin Frau Christine Schultz

Feines vom Buffet
unter der Verantwortung unserer Küchenmeisterin Frau Ulrike Müller

 

Die besten Schülerinnen und Schüler der Oberstufen des Lebensmittelhandwerks traten zu einer Meisterschaft an, die ihnen - neben einer sehr hohen Arbeitsqualität - enorm viel Vorbereitung für die Planung, großen Zeitaufwand und reichlich Energie abverlangte.
Trotzdem kam die gute Laune nicht zu kurz:

Begleitet wurden die Planung und die Durchführung der Arbeitsproben von den entsprechenden Lehrerteams der Bildungsgänge, beurteilt wurden, bereits ab den Morgenstunden, der Arbeitsprozess und das Endergebnis von einer Fachjury. Die fachkundigen Kommissionen setzten sich in jedem Gewerk aus erfahrenen Prüfungsausschussmitgliedern, Fachleuten des Handwerks sowie Kolleginnen und Kollegen aus den Lehrerteams zusammen.

 

Unsere Bäckerinnen und Bäcker


Die angehenden Bäckerinnen und Bäcker waren gefragt die schönsten und fruchtigsten Obstplunder herzustellen. Ab dem Morgen wurde der Feinteig hergestellt, aufgearbeitet und touriert, Teiglinge geformt, Vanillekrem gekocht und nur die allerbesten Früchte geputzt und geschnitten:

Unsere Konditorinnen und Konditoren

Unsere Konditor-Azubis hatten die Aufgabe eine dekorative Formtorte einzusetzen und getreu dem Motto „HANNOVER zum Anbeißen!" zu garnieren. Neben einer „Hannover-Skyline" oder der „Personalunion zwischen Großbritannien und Hannover" durfte u.a. auch der vom Krümelmonster heiß geliebte „Leibnizkeks" als Schautorte nicht fehlen.
Unsere Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei

Hier wurden köstliche Obsttarteletts hergestellt, attraktive Schautische dekoriert und Beratungs- und Verkaufsgespräche geführt. Das Schloss Herrenhausen, die Nanas, Herrenhäuser Bier oder die Cebit waren beliebte Themen um Hannover „mit viel Biss" darzustellen:
Unsere Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei

 Im Fleischerhandwerk wurden schmackhafte Aufschnitt- und Bratenplatten von den angehenden Fachverkäuferinnen und -verkäufern angefertigt und das Angebot durch verkaufsfördernde Werbemittel unterstützt:

Unsere Fleischerinnen und Fleischer

Sie stellten ein einladendes Tellergericht her, das neben der perfekt gegarten Fleischkomponente auch eine Gemüse- und eine Sättigungsbeilage beinhaltete. Die Menüplanung wurde durch eine Speisekarte inklusive der Auswahl eines korrespondierenden Weines vervollständigt.
Die Ehrung der Auszubildenden nahmen Herr Regionspräsident Hauke Jagau, die Schulleiterin der BBS 2 der Region Hannover, Frau Barbara Weichhold, sowie die Abteilungsleiterin des Handwerks, Frau Nadine Ziegler, gemeinsam mit den Obermeistern bzw. Stellvertretern der Innungen vor. Neben Sieger- und Teilnahmeurkunden wurden wertvolle Buchpreise, Sachpreise der Fa. Vortella und auch Geschenke der Innungen wie Kinogutscheine an die Siegerinnen und Sieger ausgegeben. Herr Michael Hohlfeldt vom Bäckerfachverein übergab den Gewinnerinnen und Gewinnern des backenden Gewerbes außerdem Jahresmitgliedschaften.
 

Unsere Siegerinnen und Sieger - die besten Auszubildenden der Region:


1. Platz Konditor/in

Francy Alisch

Konditorei und Chocolaterie Baxmann, Celle

 


1. Platz Bäcker/in

(Es gab in diesem Beruf dieses Mal zwei erste Plätze!)

Sebastian Bogner

Bäckerei und Konditorei Borchers, Hannover


Dominik Meyer

Bäckerei Brauer, Hameln

 


1. Platz Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei

Melanie Schulz

Bäckerei und Konditorei Borchers, Hannover

 


1. Platz Fleischer/in

(Es gab in diesem Beruf dieses Mal zwei erste Plätze!)

Sebastian Ibsch

Fleischerei Handke, Langenhagen


Ramona Schütt

Gramann Landschlachterei, Pattensen

 

 

1. Platz Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei

Vanessa Bierwirth

Real-Markt, Altwarmbüchen

 

 

Nach der feierlichen Siegerehrung konnten alle Arbeitsproben der Auszubildenden noch einmal ausgiebig vom Publikum bestaunt, bewundert und verkostet werden und es ergaben sich viele anregende Fachgespräche bei dem illustren Publikum.
Der Bäckerei und Konditorei Borchers gebührte in diesem Jahr eine besondere Anerkennung für den Doppelsieg der Auszubildenden im Bereich Bäckerei-Produktion sowie Verkauf, aber auch Herr Obermeister Eric Handke von der Freien Fleischer-Innung kann sich über mehrjährige Bestleistungen seiner Auszubildenden freuen. Was für ein tolles Kompliment in Hinblick auf die Ausbildungsqualität!

Der Handwerkswettbewerb der BBS 2 der Region Hannover hat sich mittlerweile zu einem wunderbaren Event etabliert und wir können voller Stolz sagen:

„Unsere Azubis leisten eine tolle Arbeit für das Handwerk 

und sind dabei auch noch echte Gewinnertypen!"

Handwerkliche Schulmeisterschaft 2013: HANNOVER. Ich mag dich!
- Die BBS 2 feiert die besten Auszubildenden des Handwerks -

Der Schulwettbewerb des Lebensmittelhandwerks war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg. Neben etlichen Betrieben, die ihre besten Auszubildenden zur Siegerehrung begleitet haben, waren auch die Innungen mit zahlreichen Mitgliedern vertreten. Einige Förderer der BBS 2 der Region Hannover, so namhafte Zulieferbetriebe wie Vortella und Frischli, weiterhin Pressevertreter und Vertreter aus Wirtschaft und Politik waren zu dem Event gekommen. Selbstverständlich waren auch viele sichtlich stolze Eltern dabei um den Auszubildenden bei der feierlichen Verkündigung der Gewinnerinnen und Gewinner die Daumen zu halten.

Die besten Schülerinnen und Schüler der Oberstufen des Lebensmittelhandwerks traten zu einer Meisterschaft an, die ihnen - neben einer hohen Arbeitsqualität - enorm viel Vorbereitung für die Planung, einen großen Zeitaufwand und reichlich Energie abverlangte.
Begleitet wurden die Planung und die Durchführung der Arbeitsproben von den entsprechenden Lehrerteams der Bildungsgänge, beurteilt wurden, bereits ab den Morgenstunden, der Arbeitsprozess und das Endergebnis von einer Fachjury.
Dabei waren die angehenden Bäckerinnen und Bäcker gefragt die schönsten Obstplunder herzustellen und die Konditor-Azubis hatten die Aufgabe eine dekorative Formtorte einzusetzen und auszugarnieren.
Die Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei stellten köstliche Obsttarteletts her, dekorierten attraktive Schautische und führten Fach- und Verkaufsgespräche.
Im Fleischerhandwerk wurden schmackhafte Aufschnitt- und Bratenplatten von den angehenden Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk gefertigt und ihr Angebot durch verkaufsfördernde Werbemittel unterstützt. Die Fleischer/innen stellten ein einladendes Tellergericht her, das neben der perfekt gegarten Fleischkomponente auch eine Gemüse- und eine Sättigungsbeilage beinhaltete. Die Menüplanung wurde durch eine Speisekarte inklusive der Auswahl eines korrespondierenden Weines vervollständigt.

Alle Prüfungsleistungen mussten dem diesjährigen Motto der Schulmeisterschaft folgen: „HANNOVER. Ich mag dich!"

 

 Das Siegertreppchen der besten Auszubildenden der Region:

 

Konditor/in
(Es gab in diesem Beruf diesmal sogar zwei erste Plätze!)
Mireille Juliette Gerbaulet
(Pâtisserie Elysée, Hannover)
Natascha Krückeberg
(Museumscafé, Hameln)

Bäcker/in
Heysem Younis
(Gehrdener Backhaus, Gehrden )

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei
Jennifer Greve
(Brot Henke, Hannover)


Fleischer/in
David Koch
(Fleischerei und Partyservice Reese, Hannover)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei
Thorsten Kröger
(Fleischerei Handke, Langenhagen)

 

 

Die Ehrung der Auszubildenden nahmen die Schulleiterin, Frau Barbara Weichhold, und die Abteilungsleiterin des Handwerks, Frau Nadine Ziegler, gemeinsam mit den Obermeistern bzw. Stellvertretern der Innungen vor. Neben Sieger- und Teilnahmeurkunden wurden wertvolle Buchpreise, Sachpreise (Fa. Vortella) oder auch Kinogutscheine an die Siegerinnen und Sieger ausgegeben. Herr Harald Luther vom Bäckerfachverein übergab den Gewinnerinnen und Gewinnern des backenden Gewerbes Jahresmitgliedschaften.

Herr Dr. Bosselmann, der sich in diesem Jahr als Fachjuror des Bildungsgangs Bäcker/Bäckerin zur Verfügung gestellt hatte, sprach die Auszubildenden mit herzlichen Worten an: „Sie sind für mich heute alle Gewinner, denn Sie haben sich der Herausforderung dieses anspruchsvollen Wettbewerbs gestellt." Für ihren weiteren beruflichen Weg sprach er den Auszubildenden den Mut zu, sich im Berufsleben auch auf neue Wege zu begeben und zum Bespiel Auslandserfahrungen zu sammeln um die fachliche Profession weiter auszubauen.

Außerdem wies Herr Dr. Bosselmann auf das große Engagement der Berufsbildenden Schule und die Leistung der Schulleiterin hin, denn ohne diese sei eine solche Veranstaltung wie der Schulwettbewerb aller handwerklichen Berufe nicht möglich.

Herr Obermeister Eric Handke von der Freien Fleischer Innung Hannover unterstrich in seiner Rede den Wert der handwerklichen Arbeit für das Ernährungsgewerbe. Das handwerkliche Fachgeschäft genieße nicht umsonst das Vertrauen der Konsumenten, denn hier werde stets ein hohes Maß an Qualität und an Verbrauchersicherheit gewährleistet.

Nach der feierlichen Siegerehrung konnten alle Arbeitsproben der Auszubildenden noch einmal ausgiebig vom Publikum bestaunt werden und es ergaben sich viele anregende Fachgespräche. Mit kleinen Köstlichkeiten vom Buffet wurde der gesellige Teil der Veranstaltung eingeleitet und die Meinung der Gäste war einhellig: „Im nächsten Jahr treffen wir uns in der BBS 2 zu diesem schönen Anlass wieder!"

Schulwettbewerb im Lebensmittelhandwerk 2012
Erstmalig fand an der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover in diesem Jahr ein schulischer Wettbewerb in den Berufen des Lebensmittelhandwerks statt.

Alle an der BBS 2 der Region Hannover beschulten Ausbildungsberufe des Handwerks nahmen an dieser schulischen Meisterschaft teil:
- Auszubildende zur Bäckerin/zum Bäcker,
- Auszubildende zur Konditorin/zum Konditor,
- Auszubildende zur Fleischerin/zum Fleischer,
- angehende Fachverkäuferinnen/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei bzw. dem Schwerpunkt Fleischerei.

Den Auszubildenden wurden berufstypische, fachpraktische Arbeitsproben abverlangt, die in Anlehnung an typische Prüfungsaufgaben erstellt wurden. Die Wettbewerbsteilnehmerinnen und -teilnehmer wurden schon im Vorfeld ermittelt. Die Jahrgangsbesten qualifizierten sich für die Teilnahme durch besonders gute Ergebnisse in der Zwischenprüfung bzw. auf Vorschlag der Lehrkräfte aufgrund schulischer Leistungen.

Pro Ausbildungsberuf nahmen sechs bis zehn Auszubildende an dem Wettbewerb teil. Die jeweiligen Arbeitsproben wurden mit Blick auf die im Handwerk seit Jahren praktizierten, handlungsorientierten Prüfungen entwickelt: Die Auszubildenden mussten hierbei selbstständig planen, anschließend alle notwendigen Arbeitsschritte durchführen, das Arbeitsergebnis sowie den Arbeitsprozess kontrollieren und reflektieren.
Alle Arbeitsproben waren motivierend und berufsnah gestellt. So entwickelten die angehenden Konditorinnen und Konditoren eine Formtorte, die Bäckerinnen und Bäcker stellten Obstplunder nach einem Warenkorb her und die Fachverkäuferinnen im Bereich Bäckerei/Konditorei garnierten Obsttorteletts, schnitten Torte, führten Fachgespräche und präsentierten die Waren auf einem Schautisch.
Die Auszubildenden zur Fleischerin/zum Fleischer hatten die Aufgabe eine Fleischkomponente im Rahmen einer Menüplanung zu garen, dazu eine Menükarte zu schreiben und korrespondierende Getränke auszuwählen. Die Fachverkäuferinnen dieses Berufszweiges richteten Aufschnitt- und Bratenplatten dekorativ an und gestalteten ein verkaufsförderndes Werbeplakat.

Eine Fachjury aus Vertreterinnen und Vertretern des Lebensmittelhandwerks, der Lebensmittelindustrie, erfahrenen Prüferinnen und Prüfern der Prüfungsausschüsse und Lehrkräften war gefordert die Arbeitsleistungen der Prüflinge zu beurteilen und die besten Auszubildenden der handwerklichen Berufe zu ermitteln.

Die Gewinnerinnen und Gewinner der verschiedenen handwerklichen Ausbildungsberufe:

Konditor/in:
Laura Elina Niemi
(Konditorei Kreipe, Hannover)

Bäcker/in:
Julius Remmers
(Bäckerei Sprengel, Barsinghausen)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei:
Jasmin Jünemann
(Bäckerei Heiser, Hannover)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Konditorei:
Tina Knopinski
(Konditorei Kumlehn, Springe)

Hinweis: Frau Knopinski war die einzige Fachverkäuferin mit dem Schwerpunkt Konditorei.
Die beiden Fachverkäuferinnen Bä/Kon teilen sich Platz 1 bei gleicher Punktzahl. Die Arbeitsproben verliefen für beide Schwerpunkte identisch.

 Fleischer/in:
Niclas Grünig
(Fleischerei Borchers, Hemmingen)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei:
Marcel Schmied
(Wurst Basar, Konrad Hinsemann GmbH, Hannover)

 

 

Ideengeber für einen handwerklichen Wettbewerb der „backenden" Produktionsberufe war Fachpraxislehrer und Konditormeister Heino Lindwedel, der damit bei der Schulleiterin Frau Barbara Weichhold auf offene Ohren traf.
Gemeinsam mit der Abteilungsleiterin des Lebensmittelhandwerks, Frau Nadine Ziegler, wurde aus der zunächst überschaubaren Projektidee ein großer, binnen eines Jahres auszuführender Projektauftrag formuliert und umgesetzt: Einen schulischen Wettbewerb zu schaffen, der alle Berufe des Lebensmittelhandwerks einbindet, getreu dem Grundsatz: „Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, es darf auch Fleisch und Torte sein!"
In einem Team von bis zu zwölf Lehrkräften der Abteilung Lebensmittelhandwerk wurden daher vielfältige Arbeitspakete geschnürt um bis zum Wettbewerb am 11. Februar 2012 unter dem Motto „Vorfreude auf den Frühling" sämtliche Arbeitsproben, Bewertungsschemen, Materiallisten und Organisations- und Ablaufpläne vorzubereiten.

Parallel wurden Förderer der Berufsbildenden Schule 2 akquiriert, die den Wettbewerb gern zu unterstützen bereit waren. Neben den handwerklichen Innungen Hannovers, so der Bäcker-Innung, der Konditoren-Innung und der Freien Fleischer-Innung, ist hier der Bäcker-Fachverein Hannover zu nennen.

Weiterhin hat vor allem die Firma Vortella, als Zulieferer für Betriebe aus Lebensmittelhandwerk und Gastronomie, die Arbeit der Schule auf vielfältige und großzügige Weise unterstützt. Auch die Firma Martin Braun in Hannover, das Unternehmen Frischli und die Firma Barry Callebaut haben einen freundlichen Beitrag zu Förderung des schulischen Wettbewerbs geleistet. „Ohne Ihre großzügige Unterstützung wäre ein Wettbewerb wie dieser nicht durchführbar gewesen.", dankte die Schulleiterin, Frau Weichhold, den zahlreichen Sponsoren.

Einigkeit herrschte bei allen Beteiligten: „Die Schulmeisterschaft 2012 war der Auftakt für jährliche Veranstaltungen des Lebensmittelhandwerks an der BBS 2!"

Mürbeteig-Projekt 2012 unserer angehenden Bäckerei-Fachverkäufer/innen
Unter dem Motto „Ein Teig - vielfältige Gebäckvariationen!" haben Auszubildende der drei NVB-Grundstufen neuartige Produktideen aus Mürbeteig entwickelt:
„Candy Flower", eine Mürbeteigblüte mit Heidelbeerfüllung und kandierten Veilchen gehört neben den „Hawaii Cookies", kleinen, knuspernden Kokosbergen, und „Tropical Island", einem Mürbeteiggebäck mit saftig-frischer Ananas, zu den echten Rennern des diesjährigen Projektes.

Sehr von den Testern geschätzt wurde auch „Rondelli", ein aufwändig mit zartschmelzender Karamellcreme und viel dunkler Kuvertüre hergestellter Jo-Jo-Keks, edel mit einer Silberperle verziert.

Ein anderes Team hatte schokoladig-knusprige „Zwergenbärtchen" hergestellt, ein weiteres fruchtige „Erfrischungsspalten" von Zitronen, Limonen und Orangen gebacken. Reißenden Absatz fanden auch die kräftig-dunklen Chocolate Cookies mit weißen Schokoladenstückchen und getrockneten Bananenchips - da hätte auch das Krümelmonster zugegriffen!
Die angehenden Verkäuferinnen und Verkäufer haben insgesamt über zwölf innovative Mürbeteigspezialitäten selbst entwickelt und gebacken, Marketingstrategien aufgestellt, Werbeplakate und Flyer per PC entworfen, dekorative Verpackungen hergestellt und die köstlichen Gebäcke im Foyer der BBS 2 der Region Hannover aktiv und fachkompetent verkauft.
Der Erlös von 250,00 EUR dieser erfolgreichen Aktion ist dem caritativen Projekt „Balu & Du" zu Gute gekommen. Das Geld wird dazu aufgewendet, den Moglis, Grundschulkindern zwischen 6 und 10 Jahren, die Unterstützung durch einen „großen Freund", den Balu, erhalten, Freizeitangebote wie Schwimmen gehen, Minigolf oder auch einen Zoobesuch zu ermöglichen. Wer gern mehr über dieses tolle Projekt erfahren möchte, kann sich mithilfe der Homepage balu-und-du.de darüber informieren.
Für die Scheckübergabe, die von den Auszubildenden sichtlich stolz begleitet wurde, kam Herr Markus Nückel vom Caritasverband Hannover e.V. gemeinsam mit zwei Balus, Frau Katharina Hohlbaum und Frau Lisa Giel, an die BBS 2. In einer ausgiebigen Fragerunde hatten annähernd dreißig NVB-Schülerinnen und -Schüler und ihre Lehrerinnen Frau Kaune-Rabofski und Frau Ziegler Gelegenheit viele interessierte Fragen zu „Balu & Du" zu stellen.
Landesentscheid 2011 der Konditoren und Fachverkäuferinnen

Mit Leckereien zur Meisterschaft


Osnabrück. Leckermäuler mögen sich vorgekommen sein wie im Schlaraffenland. Beim niedersächsischen Landesentscheid für Konditorinnen und Fachverkäuferinnen im Berufsbildungszentrum am Westerberg war selbst für die Jury-Mitglieder Naschen nicht erlaubt.
„Sinfonie der Sinne", lautete das Motto des diesjährigen Wettbewerbs des Landesinnungsverbandes Niedersachsen und der Konditoren-Innung Osnabrück-Emsland. So entstanden Torten, Pralinen, Fours und Kuchen, die mit Noten verziert waren. „Das Auge isst ja bekanntlich mit", sagte Reinhard Coppenrath, Landesinnungsmeister der Konditoren Niedersachsen. Er saß neben Landeslehrlingswart Franz Güntsch aus Braunschweig, dem Obermeister der Konditoren-Innung Ostfriesland, Jörg Tapper aus Norden, Diana Coppenrath aus Osnabrück und der Praxis-Fachlehrerin der Berufsbildenden Schulen, Ina Borker, in der Jury. Gefragt waren neben Handwerklichkeit und Geschick auch Einfallsreichtum und Geschwindigkeit.

Dass Geschmack auch hörbar gemacht werden kann, zeigte Michaela Grätsch aus Ronnenberg bei Hannover. Die Konditorei-Fachverkäuferin verzierte ihr Schaufenster mit Geigen und Mundharmonikas, die sie von ihrer Chefin und ihrem Opa geliehen hatte. Sie ließ dazu Beethovens Stück „Für Elise" laufen. Die Noten des Klassikers konnten auf der Schokoladen-Verzierung eines Amerikaners gelesen werden.
In ihrem Beruf sei Kreativität gefragt, sagte die 25-Jährige. „Dies gilt sowohl für den Verkauf wie auch die Produktion", fügte Diana Coppenrath an, die 1984 selbst an dem Wettbewerb teilgenommen hatte. Für Michaela Grätsch und die Konditorin Maren Higgel aus Esens hat sich der Besuch in Osnabrück gelohnt. Sie belegten die ersten Plätze und erhielten ein Preisgeld von 150 Euro. Mit ihrem Sieg beim Landesentscheid haben sie sich für den Bundeswettbewerb qualifiziert. Sollten sie dort auch gewinnen, dürfen sie bei der Weltmeisterschaft im nächsten Jahr in São Paulo antreten.
Mürbeteigprojekt 2008 der Fachverkäufer/innen Bäckerei und Konditorei


„Wie schön, dass du gebacken bist - denn ich bin der, der dich gleich isst!"


Unter diesem Motto haben Auszubildende der Grundstufe eine pfiffige Produktidee entwickelt: feine Mutzenmandeln mit einer Zipfelmütze aus heller und dunkler Kuvertüre.

 

Eine andere Arbeitsgruppe hat „süße und mit Liebe gebackene Nusstörtchen" komponiert: zarte Mürbeteigplätzchen mit einer knusprigen Röstmasse und fruchtigen Orangennote.
Die Verkäuferinnen haben diese ausgefallene Mürbeteigspezialitäten selbst gebacken, eine passende Marketingstrategie entworfen, dekorative Verpackungen erdacht und in der Pausenhalle der BBS 2 fachkompetent verkauft.
Der Erlös dieser erfolgreichen Aktion ist der Nordstädter Kindertafel gespendet worden.
Schuljahr 2007/2008
Einige Schülerinnen und Schüler verbanden mit dem Herbst eher die Zeit der Weinlese und so wurde das Weinfest mit Brot, Käse und Weintrauben zu einem durchaus sinnlichen Vergnügen. Die meisten Arbeitsteams waren abschließend zu Recht stolz auf ihre originelle und fantasievolle Schaffenskraft.

Die Lernenden führten ihre Dekoration dabei nicht nur selbstorganisiert aus, sondern bewerteten auch ihre und die Leistung der anderen Arbeitsteams eigenständig. Diese Beurteilung erfolgte in Anlehnung an die Bewertungskriterien für eine Schaufensterdekoration in der Abschlussprüfung; so konnten die Schülerinnen und Schüler ihren derzeitigen Leistungsstand realistisch einschätzen. Nachdem alle Arbeitsteams die Gruppenbewertung mittels Bewertungsbogen durchgeführt hatten, wurden im Reflexionsgespräch Stärken und Schwächen der Schaufenster deutlich. Alle Arbeitsteams bekamen zuerst Zeit für eine Selbsteinschätzung und erhielten danach ein fundiertes Feedback durch die anderen Teams und die Lehrkraft.
Auf die Notenbildung sind die Schülerinnen und Schüler nun schon sehr gespannt: Selbstverständlich erfolgt diese unter Einbindung der Schüler-Bewertungsbögen. Da aber nicht nur das Produkt „Herbstlich dekoriertes Schaufenster" bei unserem Projekt eine Rolle spielt, sondern auch der Weg dorthin, wird es eine weitere Note für den Arbeitsprozess geben. Der Idealfall: Eine gut geführte Konzeptmappe zeigt dabei das planvolle Handeln aller Teammitglieder auf. ... Dann kann „gefeiert" werden!

Die Lernenden hatten sich in der Planungsphase des Projektes in kleinen Arbeitsteams zusammengeschlossen, Assoziationen zum Themenbereich Herbst gebildet und daraus ihr teameigenes Dekorationsmotto entwickelt. Ein Konzept zur Arbeitsorganisation und zum Zeitmanagement der Gruppe wurde eigenverantwortlich aufgestellt, denn Schaufensterskizze, Preistafel/ -schilder und nicht zuletzt der Blickfang mussten termingerecht angefertigt werden.
Außerdem galt es passende Dekorationswaren zu besorgen oder herzustellen sowie zum Dekorationstermin entsprechende Gebäcke bzw. Attrappen mitzubringen. Ein besonderer Dank gilt an dieser Stelle den Ausbildungsbetrieben, die es jedes Jahr ermöglichen, dass unsere Schülerinnen und Schüler hierzu über retournierte und z.T. sogar tagesfrische Backwaren zu Dekorationszwecken verfügen können. Das dekorative Anrichten der Gebäcke in Körben bzw. auf Tabletts stellt nämlich eine Herausforderung dar, die geübt sein will, befanden die Arbeitsteams später einhellig.
Die sichtbare Vielfalt der Schaufenster zum komplexen Thema Herbst konnte bereits aus den Konzeptmappen der Arbeitsteams entnommen werden, zeigte sich in Gänze aber erst bei der Durchführung der Dekoration. Je nach Assoziationen der Gruppe wurde der Herbst als eine Zeit bunter, fliegender Blätter und/ oder Drachen oder als eine überaus reiche Erntezeit, die in das kirchliche Erntedankfest mündet, gesehen. Auch die Symbolfigur der Vogelscheuche als Schutzpatronin des Erntegutes wurde mit viel Einfallsreichtum für das Schaufenster „zum Leben erweckt".

Projekt Herbstliche Schaufensterdekoration

In diesem Schuljahr haben sich die angehenden Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei/ Konditorei - im 3. Ausbildungsjahr wieder einmal an „Dekorationseifer" überboten:
Unter dem jahreszeitlichen Thema Herbstzeit entstanden sehr sehenswerte, liebevoll hergerichtete Schaufenster für die Bäckerei und Konditorei.
In diesem Schuljahr haben sich die angehenden Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei/ Konditorei - im 3. Ausbildungsjahr wieder einmal an „Dekorationseifer" überboten:
Unter dem jahreszeitlichen Thema Herbstzeit entstanden sehr sehenswerte, liebevoll hergerichtete Schaufenster für die Bäckerei und Konditorei.

Schuljahr 2008/2009
Fantasievoll und mit viel Liebe zum Detail setzten die Lernenden ihre Ideen hochmotiviert     in die Tat um und brachten uns das Motto „Herbstliches Genießen mit allen Sinnen" näher. Ob Wein- und Erntefeste, Drachenfestivals oder der „Tag des Eichhörnchens" - es gab genügend Anlässe für individuelle und stilvolle Herbstdekorationen in Bäckerei und Konditorei. Die Arbeitsteams führten ihre Dekorationen selbstorganisiert aus und bewerteten ihre Leistungen anhand eines an die Abschlussprüfung angelehnten Kriterienkatalogs. Stärken und Schwächen der Schaufenster konnten auf diese Weise anschaulich nachvollzogen werden. Die Notenfindung für das Projekt allerdings bezieht sich nicht nur auf das dekorierte Schaufenster, sondern schließt den Arbeitsprozess samt einer vorbildlich geführten Projektmappe ein.
Werbemittel wie ein Plakat, das professionell per PC gestaltet und in einen Blickfang eingebunden wurde, sowie verkaufsfördernde Preistafeln und Preisschilder wurden angefertigt. Entsprechende Dekorationswaren mussten hergestellt oder besorgt werden und zum Dekorationstermin waren entsprechende Gebäcke bzw. Attrappen mitzubringen. An dieser Stelle gilt unser herzlicher Dank den Ausbildungsbetrieben, die es in jedem Jahr ermöglichen, dass unsere Schülerinnen und Schüler für die Dekorationsübung retournierte und zum Teil sogar tagesfrische Backwaren zur Verfügung gestellt bekommen. So konnten Brot- und Brötchenkörbe sowie Tabletts dekorativ mit Gebäcken angerichtet werden, was eine sehr sinnvolle Übung für die nahende Abschlussprüfung darstellte.
Herbstdekorationen

Projekt Schaufensterdekoration 2010

Herbstliche Stimmung kam im Oktober in den Oberstufenklassen der angehenden Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei und Konditorei auf. Nach einer Planungssequenz, in der sich die Lernenden zum Thema Herbst informierten und in ihrem Team viele Entscheidungen für das Konzept der Schaufensterdekoration treffen mussten, folgte die aufwändige Durchführung: