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  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
Schulmeisterschaft im Lebensmittelhandwerk 2018

Die diesjährige Schulmeisterschaft im Lebensmittelhandwerk der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover stand unter dem eingängigen Motto: „Jung. Stark. Handwerk." Ein Thema, das nicht nur markant und modern klingt. Es ist wie geschaffen für einen Wettbewerb, in dem sich Auszubildende aus allen an der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover beschulten Ausbildungsberufen des Handwerks beteiligten: Bäckerin/Bäcker, Konditorin/Konditor, Fleischerin/Fleischer, Fachverkäuferin/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei bzw. dem Schwerpunkt Fleischerei.

Bereits zum 7. Mal traten leistungsfähige, besonders engagierte Auszubildende des zweiten und dritten Ausbildungsjahres innerhalb ihres Faches gegeneinander an. Die Motivation der Teilnehmerinnen und Teilnehmer liegt einerseits darin, dass sie kurz vor ihrer Gesellen- bzw. Abschlussprüfung die Gelegenheit wahrnehmen möchten, unter Prüfungsbedingungen wichtige Erfahrungen zu sammeln; so wie es ein Teilnehmer des Wettbewerbes im letzten Jahr auf den Punkt brachte: „Eine bessere Vorbereitung auf die Prüfung kann es gar nicht geben." Andererseits möchten sie schon jetzt beweisen, welchen Leistungsstand sie erreicht  haben.

Und dies konnten sie tatsächlich beweisen. Denn auf alle Teilnehmer warteten berufstypische, fachpraktische Arbeitsproben, die Kreativität erlaubten und so unterschiedliche Schwierigkeitsgrade ermöglichten.

Eine Fachjury aus Vertreterinnen und Vertretern des Lebensmittelhandwerks, erfahrenen Prüferinnen und Prüfern der Ausschüsse und den verantwortlichen Lehrkräften der Berufsbildenden Schule 2 beurteilten die Leistungen und ermittelten den besten Nachwuchs der handwerklichen Berufe.

In jedem der sechs Ausbildungsberufe nahmen bis zu acht Auszubildende teil. Ab dem frühen Morgen lösten sie unter den Augen der Fachjury komplexe handwerkliche Aufgaben. Dazu gehörten die selbstständige Planung aller notwendigen Arbeitsschritte, die Vorbereitung, die Durchführung und schließlich die Kontrolle und Reflexion des Arbeitsergebnisses. Diese Handlungsorientierung spiegelt sich auch in den Prüfungen wider.
Die angehenden Bäckerinnen und Bäcker stellten geflochtene Schaugebäcke und Hefekleingebäck her.
Die Konditorinnen und Konditoren entwarfen und gestalteten eine Motivtorte, die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei garnierten Muffins zu hochwertigen Cupcakes, führten Verkaufsgespräche und präsentierten die Waren verkaufsfördernd auf einem dekorativen Schautisch.
Die angehenden Fleischerinnen und Fleischer stellten aufwändige Pasteten und köstliches Finger Food her. Die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei richteten Aufschnitt- und Bratenplatten dekorativ an und gestalteten die passenden Werbemittel.

Am frühen Nachmittag startete mit dem Empfang der Gäste die feierliche Preisverleihung.

Die Siegerinnen und Sieger im Schulwettbewerb 2018 heißen:

 

Konditorei:

1. Platz:

Angelina Schwarz

Konditorei und Chocolaterie Baxmann


2. Platz

Lisa Heinrich

Holländische Kakaostube


3. Platz:

Isabell Mundhenk

Café Schneidewind GmbH

 

 


 

Bäckerei:

1. Platz:

Adam Abdal Rahman Alzian

Bäckerei u. Konditorei Die Drei

 

2. Platz:

Stella Brümmert

Pieper's Bäckerlädchen

 

2. Platz:

Vanessa Otto

Bäckerei u. Konditorei Die Drei

 

3. Platz

Dennis-Pascal Jürgens

Hartmann's Backstube

 

 


 

Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei

1. Platz

Ronja Peulecke

Café Müller GmbH

  

2. Platz

Jessika Strothmann

Calenberger Backstube Oppenborn OHG

 

3. Platz

Alica Stümpel

Bäckerei u. Konditorei Künne

 


 

 

Fleischerei:

1. Platz:

Marius Dehmel

Fleischerei Jende

 

 


 

 

Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei

1. Platz:

Andreea-Alexandra Iliescu

Fleischerei Scheller

 

2. Platz

Anne-Marie Schwuchow

Wurst Basar Konrad Hinsemann GmbH

 

3. Platz:

Lisa Christina Paltian

Wurst Basar Konrad Hinsemann GmbH

 

 

Die stellvertretende Regionspräsidentin Frau Michaela Michalowitz, der Schulleiter der Berufsbildenden Schule 2, Herr Ulf Jürgensen und der Obermeister der Freien Fleischerinnung Hannover, Herr Eric Handke richteten Grußworte an die Auszubildenden. Im Anschluss nahm der Abteilungsleiter der Abteilung Lebensmittelhandwerk, Herr Norbert Jösten, die Siegerehrung vor. Sonderpreise für herausragende Leistungen wurden von den Innungen und dem Bäckerfachverein überreicht.

Bereits seit Jahren unterstützen die handwerklichen Innungen Hannovers, die Freie Fleischer Innung Hannover, die Konditoreninnung Niedersachsen-Mitte, die Bäckerinnung Hannover und der Bäckerfachverein e. V. als Förderer die Berufsbildende Schule 2 auf vielfältige und großzügige Weise. Als Zulieferer von Betrieben aus Lebensmittelhandwerk und Gastronomie unterstützen die Firmen Frischli und Pius Weinwirtschaft die Arbeit der Schule.

Die Meisterschaft im Lebensmittelhandwerk soll zu einer Berufsausbildung auf hohem Niveau beitragen und die Auszubildenden dazu begeistern sich herausfordernden fachlichen Aufgaben zu stellen. Auf diese Weise kann die Wettbewerbsfähigkeit besonders guter Auszubildender auch für künftige Leistungswettbewerbe des Handwerks geschult und gefördert werden. Zugleich sieht die Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover in der Veranstaltung die Chance einen Beitrag zur Imageförderung des Handwerks zu leisten, die Attraktivität der Ausbildungsberufe herauszustellen und die hohe Qualität der handwerklichen dualen Ausbildung zu unterstreichen.

Die vielen Gäste der Feierstunde konnten sich im Anschluss an die Preisverleihung einen eigenen Eindruck von den geleisteten Arbeitsproben machen. Bei kleinen Köstlichkeiten vom Buffet genossen sie die anregenden Gespräche mit dem Fachpublikum aus Lebensmittelhandwerk, Industrie, Politik und Schule.

Schulwettbewerb im Lebensmittelhandwerk 2017
„Bunte Vielfalt aus der Region!" zeigten die Besten des Lebensmittelhandwerks

Zum 6. Mal fand an der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover ein schulischer Wettbewerb in den Berufen des Lebensmittelhandwerks statt. In diesem Jahr folgte die Schulmeisterschaft dem Motto „Bunte Vielfalt aus der Region!".

Alle an der BBS 2 der Region Hannover beschulten Ausbildungsberufe des Lebensmittelhandwerks nahmen an diesem Schulwettbewerb teil:
Auszubildende aus dem Bereich Konditorei, Bäckerei und Fleischerei sowie angehende Fachverkäuferinnen/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk im jeweiligen beruflichen Schwerpunkt.

Den Auszubildenden wurden berufstypische, fachpraktische Arbeitsproben abverlangt, die in Anlehnung an gängige Prüfungsaufgaben erstellt wurden. Ermittelt wurden die Auszubildenden bereits im Vorfeld: Die Jahrgangsbesten der Fachstufen qualifizierten sich für die Teilnahme durch besonders gute Ergebnisse in der Zwischenprüfung bzw. auf Vorschlag der Lehrkräfte aufgrund vorzeigenswerter schulischer Leistungen.

Je nach Ausbildungsberuf nahmen am diesjährigen Wettbewerb bis zu acht Auszubildende aus dem zweiten oder dritten Ausbildungsjahr teil. Alle Arbeitsproben waren motivierend und berufsnah gestellt und verführten zum Mitmachen.

So entwickelten die angehenden Konditorinnen und Konditoren eine kreativ gestaltete Torte, die Bäckerinnen und Bäcker stellten dekorative Schaugebäcke her, die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Bereich Bäckerei/Konditorei veredelten Muffins zu hochwertigen Cupcakes, führten Fach- und Verkaufsgespräche und präsentierten die Waren im Foyer der Schule auf einem dekorativen Schautisch mit einem werbewirksamen Plakat.

 

 

 

 Die Auszubildenden zur Fleischerin/zum Fleischer stellten aufwändige Pasteten und köstliches Fingerfood her. Der Fachverkauf dieses Berufszweiges richtete eine Aufschnitt- und Bratenplatte dekorativ an und gestaltete passende verkaufsfördernde Werbemittel.

Eine Fachjury aus dem Lebensmittelhandwerk war über den gesamten Vormittag gefordert die Arbeitsleistungen der Wettbewerbsteilnehmenden zu beurteilen und die besten Auszubildenden der handwerklichen Berufe zu ermitteln.

 

Folgende Siegerinnen und Sieger wurden für das Jahr 2017 gekürt:

.                                           Konditorei:                                           


1.Platz:
Maria Schäll
Langrehrs Backwaren

2.Platz:
Svenja Behrens
Café am Deich

3.Platz:
Lisa Bernstein
Holländische Kakaostube
Lena Bodimer
Landbäckerei Niemeyer

.                                            Bäckerei:                                           .

1.Platz: 
Christina Meier
Landbäckerei Bosselmann

2. Platz
Vanessa Flagmann

Piepers Bäckerlädchen

3.Platz
Vanessa Otto
Piepers Bäckerlädchen

Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei:


1. Platz:

Vanessa-Rebecca Taubert

Marie-Luises Café-Stübchen

 

2. Platz:

Florian Maas

Calenberger Backstube

 
Tim Pascal Rott

Marché Mövenpick Restaurants

 

3. Platz:

Rojda Dogan

Bäckerei und Konditorei Hünerberg


Kelly Klocke

Bäckerei und Konditorei „Die Drei"

Fleischerei:

1. Platz:
Marina Hoppe
Fleischerei Hoppe
 

2. Platz:
Aslan Gecit
Fleischerei Hoppe
 
 
3. Platz:
Richard von der Brelie
Fleischerei Grimsehl
 
 

Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei:


1. Platz:

Lisa-Marie Sapich

Fleischerei Gumpert

 

 

Ein wertschätzendes Grußwort wurde von Frau Doris Klawunde, der Stellvertretenden Regionspräsidentin, gehalten, weiterhin sprachen Herr Ulf Jürgensen, Schulleiter der BBS 2 der Region Hannover, Herr Obermeister Eric Handke für die Freie Fleischer-Innung Hannover, Herr Obermeister Cord Buck für die Bäcker-Innung Hannover und Herr Michael Hohlfeldt als Vorsitzender des Bäckerfachvereins Hannover.

Frau Nadine Ziegler, Abteilungsleiterin Lebensmittelhandwerk, zeigte eindrucksvoll auf, welche Kompetenzen die Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover sowohl in der Förderung schwacher Schülerinnen und Schüler als auch in der Eliteförderung in den vergangenen Jahren entwickelt hat. Sowohl ein Förderkonzept für die dualen Ausbildungsberufe findet Anwendung, als auch die Förderung der Besten, bspw. durch Möglichkeiten zum Wettbewerb (jährliche Schulmeisterschaft, Leistungsschau auf der Internorga) oder Lernaufenthalte in renommierten Betrieben im Ausland wie dem Edelkaufhaus Harrods in London oder dem Hotel Sacher in Wien wird durch die Schule initiiert und gestützt.

Im Anschluss an die Siegerehrung hatten die über 120 Gäste Gelegenheit sich von den geleisteten Arbeitsproben selbst ein Bild zu machen und bei Köstlichkeiten vom Buffet anregende Gespräche mit dem Fachpublikum aus Lebensmittelhandwerk, Industrie, Politik und Schule zu führen. Den Gästeservice übernahm sehr fürsorglich die Klasse FTB 1A, angehende Lebensmitteltechnikerinnen und -techniker mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik.

Ein großes Dankeschön geht abschließend an die Handwerksinnungen, an den Bäckerfachverein und die Betriebe, weiterhin an Sponsoren wie die Unternehmen Frischli und Vortella. Ohne die vielfältige Unterstützung könnte der Wettbewerb sicherlich nicht jedes Jahr in dieser aufwändigen Form veranstaltet werden.
Wir sind dankbar für Ihr Engagement und Ihre Wertschätzung für unsere schulische Arbeit!
Brotkunst in der BBS 2

Alexander Schellenberger, Bäckermeister aus Aue im Erzgebirge

http://www.baeckerei-zum-schellenberger.de

war bei uns zu Gast


- welch eine Ehre für unsere Schule!


Als 1. Meister der Deutschen Bäcker-Nationalmannschaft ist er nicht nur unglaublich fachkompetent und professionell, was das Gestalten von Schaustücken aus Brotteig angeht, sondern dabei auch noch smart und sehr sympathisch, durften wir begeistert feststellen.
Sein innovatives Seminar zur Herstellung aufwändiger, detailverliebter Schaugebäcke am 27.09. und 28.09.16 hatte dann auch so gar nichts Verstaubtes, was dem ehrbaren Handwerk ja durchaus manches Mal nachgesagt wird, sondern war jung, frisch und experimentell. Ja, genau so muss hochwertige Bäckerei heute aussehen, haben wir uns an der BBS 2 nach der Veranstaltung gesagt.
Zu verdanken haben wir den Kontakt zu Alexander Schellenberger unserem langjährigen Freund und Förderer der Abteilung Lebensmittelhandwerk der BBS 2, Harald Luther, selbst ausgebildeter Bäcker- und Konditormeister und zudem Vorsitzender des Deutschen Bäcker-Sängerchores.

Das Seminarteam war von höchster fachlicher Expertise und setzte sich zusammen aus den beiden fachpraktischen Lehrkräften der BBS 2, Bäckermeister Heiko Volborth und Konditormeister Heino Lindwedel, weiterhin Heiner Lucks als Oberstudienrat im Ruhestand und ehemaligem Leiter des Bildungsgangs Bäckerin/Bäcker an unserer Schule. Neben Marcel Engelke, Fachlehrer der Bäckerfachschule in der Herschelstraße, nahmen mit Christin Klesper und Andreas Michael Burlager außerdem zwei angehende Techniker/innen der Fachschule Lebensmitteltechnik aus unserem Hause teil, weiterhin interessierte Fachleute aus dem Bäckerhandwerk und der Lebensmittelindustrie.
Die imposanten Ergebnisse der zweitägigen Seminarveranstaltung dienen einem besonders guten Zweck:
Die hochwertigen Gebildgebäcke wurden angefertigt für die Dekoration des Erntedank - Gottesdienst in der Lutherkirche im Rahmen der Aktion 5000 Brote (Konfirmanden und Bäckerhandwerk backen „Brot für die Welt").
Hoffen wir also, dass wir die beeindruckenden Brotkunstwerke im Anschluss an die BBS 2 zurückbekommen, um sie interessierten Auszubildenden und Fachleuten stolz und liebevoll zu präsentieren.
Wir sagen herzlich Dankeschön, lieber Herr Schellenberger, und hoffen bald auf eine Wiederholung!
Schulwettbewerb des Lebensmittelhandwerks 2014
unter dem Motto: HANNOVER zum Anbeißen!

- Die besten Auszubildenden des Handwerks sind gekürt! -
 
 

Dies sind unsere Gewinnerinnen und Gewinner aus Bäckerei, Konditorei, Fleischerei und Fachverkauf

Auch der dritte Schulwettbewerb des Lebensmittelhandwerks in Folge war wieder ein großartiger Erfolg für das Schulleben der BBS 2. In diesem Jahr wurde er gekrönt von der Anwesenheit des Regionspräsidenten Herrn Hauke Jagau, der es sich nicht hatte nehmen lassen, die Handwerksbesten gemeinsam mit der Schulleiterin Frau Barbara Weichhold zu küren.

Neben vielen Betrieben, die ihre besten Auszubildenden zur Siegerehrung begleiteten, waren auch die Innungen durch ihre Vorstände sowie die Handwerkskammer Hannover durch Herrn Dr. Carl-Michael Vogt vertreten.
Bilder:
 
Stellvertretende Obermeisterin der Konditoren-Innung Niedersachsen Mitte
 
Frau Konditormeisterin Sibylle Jackl
 

Obermeister der Bäcker-Innung Hannover

Herr Bäckermeister Cord Buck

 

Obermeister der Freien Fleischer-Innung Hannover

Herr Fleischermeister Eric Handke


Verschiedene Förderer der BBS 2 der Region Hannover, so namhafte Zulieferbetriebe wie Vortella und Frischli, aber auch die Freie Fleischer-Innung Hannover, die dieses Mal köstliche regionale Wurst- und Schinkenspezialitäten spendiert hatte, waren anwesend, weiterhin die örtliche Presse sowie Fachjournalisten und interessierte Vertreterinnen und Vertreter der Regionalpolitik.
Auch offenkundig stolze Eltern und viele Fachlehrkräfte waren bei der gut besuchten Veranstaltung um den Auszubildenden Glück zu wünschen und sie nach der Siegerehrung gebührend zu feiern.

Bilder:

Empfang der später annähernd 100 Gäste im Lehrrestaurant der BBS 2

Service durch die Fachschule Lebensmitteltechnik (Klasse FTB 1A)
unter der fachkundigen Leitung unserer Restaurantmeisterin Frau Christine Schultz

Feines vom Buffet
unter der Verantwortung unserer Küchenmeisterin Frau Ulrike Müller

 

Die besten Schülerinnen und Schüler der Oberstufen des Lebensmittelhandwerks traten zu einer Meisterschaft an, die ihnen - neben einer sehr hohen Arbeitsqualität - enorm viel Vorbereitung für die Planung, großen Zeitaufwand und reichlich Energie abverlangte.
Trotzdem kam die gute Laune nicht zu kurz:

Begleitet wurden die Planung und die Durchführung der Arbeitsproben von den entsprechenden Lehrerteams der Bildungsgänge, beurteilt wurden, bereits ab den Morgenstunden, der Arbeitsprozess und das Endergebnis von einer Fachjury. Die fachkundigen Kommissionen setzten sich in jedem Gewerk aus erfahrenen Prüfungsausschussmitgliedern, Fachleuten des Handwerks sowie Kolleginnen und Kollegen aus den Lehrerteams zusammen.

 

Unsere Bäckerinnen und Bäcker


Die angehenden Bäckerinnen und Bäcker waren gefragt die schönsten und fruchtigsten Obstplunder herzustellen. Ab dem Morgen wurde der Feinteig hergestellt, aufgearbeitet und touriert, Teiglinge geformt, Vanillekrem gekocht und nur die allerbesten Früchte geputzt und geschnitten:

Unsere Konditorinnen und Konditoren

Unsere Konditor-Azubis hatten die Aufgabe eine dekorative Formtorte einzusetzen und getreu dem Motto „HANNOVER zum Anbeißen!" zu garnieren. Neben einer „Hannover-Skyline" oder der „Personalunion zwischen Großbritannien und Hannover" durfte u.a. auch der vom Krümelmonster heiß geliebte „Leibnizkeks" als Schautorte nicht fehlen.
Unsere Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei

Hier wurden köstliche Obsttarteletts hergestellt, attraktive Schautische dekoriert und Beratungs- und Verkaufsgespräche geführt. Das Schloss Herrenhausen, die Nanas, Herrenhäuser Bier oder die Cebit waren beliebte Themen um Hannover „mit viel Biss" darzustellen:
Unsere Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei

 Im Fleischerhandwerk wurden schmackhafte Aufschnitt- und Bratenplatten von den angehenden Fachverkäuferinnen und -verkäufern angefertigt und das Angebot durch verkaufsfördernde Werbemittel unterstützt:

Unsere Fleischerinnen und Fleischer

Sie stellten ein einladendes Tellergericht her, das neben der perfekt gegarten Fleischkomponente auch eine Gemüse- und eine Sättigungsbeilage beinhaltete. Die Menüplanung wurde durch eine Speisekarte inklusive der Auswahl eines korrespondierenden Weines vervollständigt.
Die Ehrung der Auszubildenden nahmen Herr Regionspräsident Hauke Jagau, die Schulleiterin der BBS 2 der Region Hannover, Frau Barbara Weichhold, sowie die Abteilungsleiterin des Handwerks, Frau Nadine Ziegler, gemeinsam mit den Obermeistern bzw. Stellvertretern der Innungen vor. Neben Sieger- und Teilnahmeurkunden wurden wertvolle Buchpreise, Sachpreise der Fa. Vortella und auch Geschenke der Innungen wie Kinogutscheine an die Siegerinnen und Sieger ausgegeben. Herr Michael Hohlfeldt vom Bäckerfachverein übergab den Gewinnerinnen und Gewinnern des backenden Gewerbes außerdem Jahresmitgliedschaften.
 

Unsere Siegerinnen und Sieger - die besten Auszubildenden der Region:


1. Platz Konditor/in

Francy Alisch

Konditorei und Chocolaterie Baxmann, Celle

 


1. Platz Bäcker/in

(Es gab in diesem Beruf dieses Mal zwei erste Plätze!)

Sebastian Bogner

Bäckerei und Konditorei Borchers, Hannover


Dominik Meyer

Bäckerei Brauer, Hameln

 


1. Platz Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei

Melanie Schulz

Bäckerei und Konditorei Borchers, Hannover

 


1. Platz Fleischer/in

(Es gab in diesem Beruf dieses Mal zwei erste Plätze!)

Sebastian Ibsch

Fleischerei Handke, Langenhagen


Ramona Schütt

Gramann Landschlachterei, Pattensen

 

 

1. Platz Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei

Vanessa Bierwirth

Real-Markt, Altwarmbüchen

 

 

Nach der feierlichen Siegerehrung konnten alle Arbeitsproben der Auszubildenden noch einmal ausgiebig vom Publikum bestaunt, bewundert und verkostet werden und es ergaben sich viele anregende Fachgespräche bei dem illustren Publikum.
Der Bäckerei und Konditorei Borchers gebührte in diesem Jahr eine besondere Anerkennung für den Doppelsieg der Auszubildenden im Bereich Bäckerei-Produktion sowie Verkauf, aber auch Herr Obermeister Eric Handke von der Freien Fleischer-Innung kann sich über mehrjährige Bestleistungen seiner Auszubildenden freuen. Was für ein tolles Kompliment in Hinblick auf die Ausbildungsqualität!

Der Handwerkswettbewerb der BBS 2 der Region Hannover hat sich mittlerweile zu einem wunderbaren Event etabliert und wir können voller Stolz sagen:

„Unsere Azubis leisten eine tolle Arbeit für das Handwerk 

und sind dabei auch noch echte Gewinnertypen!"

Sollten auch Sie sich in einer Ausbildung im Lebensmittelhandwerk befinden und an einem mehrwöchigen Lernaufenthalt im Ausland, zum Beispiel in Frankreich oder Österreich, interessiert sein, nehmen Sie bitte direkt Kontakt zur Handwerkskammer Hannover auf:

Abteilung Berufliche Bildung - Mobilitätsbüro
Frau Nadine Grün oder Frau Lena Specht
Handwerkskammer Hannover
Berliner Allee 17
30175 Hannover
Telefon: +49 (0) 511 348 59 - 69 oder +49 (0) 511 348 59 - 61
Fax: +49 (0) 511 348 59 - 32
Mobil: +49 (0) 172 53 25 91 6
Web: www.hwk-hannover.de

Lernaufenthalt in Frankreich - ein Paradies für angehende Bäckerinnen und Bäcker
Lernaufenthalt in Le Havre vom 12.5.-22.6.2013

Ein Bericht von Julia Irmer, Auszubildende im Bäckerhandwerk


Nach einer spannenden, elfeinhalbstündigen Busfahrt von Hannover nach Paris konnten wir am Sonntag, 12. Mai, zum ersten Mal echte französische Luft schnuppern und uns auf die kommende Zeit im Land von Baguettes und Croissants freuen.
Da wir schon morgens in Paris ankamen und unsere Weiterfahrt nach Le Havre erst gegen Nachmittag möglich war, konnten wir die Gelegenheit nutzen um schon einmal einen kurzen Exkurs zum allseits bestaunten Wahrzeichen von Paris - dem Eiffelturm- zu machen. Die Sonne lachte mit uns vom Himmel und wir genossen die ersten Stunden unseres Aufenthalts sehr und sammelten bereits viele neue Eindrücke.

Mit dem Zug ging es dann in zwei Stunden weiter zu unserem eigentlichen Ziel: Le Havre.
Wir fuhren ohne an die vielen vorher gehörten (negativen) Vorurteile gegenüber dieser französischen Hafenstadt zu denken mit gutem Gewissen dorthin und wollten uns einfach überraschen lassen und unsere eigenen Erfahrungen sammeln.
Natürlich ist Le Havre nicht Paris, aber entgegen aller Erzählungen, ist unser erster Eindruck doch überwiegend positiv ausgefallen, was nicht wenig von der unmittelbaren Lage am Meer herrührt. Jeden Tag die Möglichkeit zu haben, unendlich weit in die Ferne blicken zu können, ist ein für mich wahnsinnig tolles Gefühl und macht das Leben hier um einiges reicher.
Auch entgegen der in Deutschland weit verbreiteten Meinung, Franzosen seien eher unfreundlich gegenüber Fremden, haben wir noch nie so viele nette und hilfsbereite Menschen an einem Tag kennen gelernt.
In Paris wurde uns gleich der Weg zum Zug gewiesen und durch die Tücken der Metrostationen geholfen und gleich an unserem Ankunftstag in Le Havre konnte uns ein junger Student mit einem Dach über dem Kopf aushelfen, da die Büros unserer Unterkunft natürlich am Sonntag geschlossen waren.
Durch unsere Unterkunft im Studentenwohnheim und unsere nette Sprachkurslehrerin Margaux (ebenfalls Studentin) konnten wir gleich einige Kontakte knüpfen und Tipps zum Leben in Le Havre bekommen.
Der Sprachkurs in der ersten Woche half mir ein wenig mein Französisch wieder aufzufrischen und wir bekamen unter anderem durch die Besichtigung der Praxisräume der Berufsschule viel Fachvokabular für unser Praktikum in der Bäckerei bzw. Pâtisserie vermittelt.
Der Praxislehrer der Auszubildenden in der Bäckerei war unheimlich nett und konnte mir schon viel über die französischen Backstuben berichten. Zugleich schwärmte er vom alljährlichen Wettbewerb in Paris für die besten Croissants, an dem auch dieses Jahr zum wiederholten Male ein Schüler seiner Schule teilnahm.
Für unsere Wochenendplanung bekamen wir gleich den Tipp, in einen kleineren Ort aufs Land zu fahren, wo das "fête du pain" (Brotfest) gefeiert wurde, bei dem unter anderem traditionell französische Backwaren im Holzofen gebacken werden.
Auch meiner Bäckerei konnte ich schon einmal einen ersten Besuch abstatten, um mich dort vorzustellen und schon einmal einen ersten Eindruck von meinem "neuen Arbeitsplatz" zu bekommen. Dort wurde ich sehr herzlich empfangen, was meine Vorfreude auf die Praktikumszeit und die Erkundung der Geheimnisse der französischen Backkunst noch verstärkte.
Soweit erst einmal zu den ersten Tagen im schönen Frankreich.
Die ersten zwei Wochen unserer Zeit in Le Havre sind wie ein paar Tage an uns vorbei geflogen. Nach der ersten Arbeitswoche hatte man sich auch schon ein wenig an den neuen Alltag und den Lebensrhythmus gewöhnt.
Die Arbeit in der Backstube hat unheimlich viel Spaß gemacht!
Die Kollegen sind super nett, hilfsbereit und geduldig.
Ich hätte nicht erwartet, dass ich gleich in den ersten Tagen schon so viel ausprobieren darf. Neben den bekannten französischen Gebäcken wie Baguettes und Croissants gibt es unzählige weitere Variationen und Arten von Backwaren.
Um am Ende möglichst viele Produkte probiert zu haben, nahm ich jeden Tag eine Kleinigkeit zum Probieren mit.

Das Wetter spielte leider bisher nicht so richtig mit- es war ziemlich kalt und nass und deshalb habe ich mir auch eine kleine Erkältung eingefangen.
Die Spannung auf alles, was ich in den nächsten Wochen noch lernen und kennen lernen werde, verfliegt nicht und auch die Hoffnung auf schöneres Wetter bleibt. Schließlich wollten wir auch einige Stunden unserer Freizeit dazu nutzen, uns ein wenig die Natur rund um Le Havre anzuschauen.
Nach zwei Dritteln der gesamten Zeit scheint die Zeit immer nur noch schneller zu vergehen.


Am Wochenende waren wir noch einmal in Rouen zur ‘Armada', einem 10-tägigen Fest, bei dem sich dort an der Seine Segelboote aus der ganzen Welt einfinden. Drumherum ist ein riesen Spektakel entlang der Promenade mit kleinen Ständen, Fahrgeschäften, Riesenrad etc. Dazu gibt es jeden Abend gratis Konzerte von regionalen und international erfolgreichen Künstlern und zum Abschluss ein Feuerwerk.
So konnten wir erst an der Seine entlang schlendern, unter tausenden Mitbesuchern, dann im Sonnenuntergang ein tolles Konzert genießen und mit einem Feuerwerk und Cidre in meinen Geburtstag feiern.
Den letzten Zug nach Le Havre haben wir dann nach einem Sprint zum Bahnhof glücklicherweise gerade noch rechtzeitig erreicht und konnten uns dann erst einmal ausschlafen.

Die Arbeit in der Bäckerei ist noch immer nicht langweilig geworden. Mittlerweile hatte ich mich ganz gut in den Arbeitsrhythmus eingelebt und konnte schon viele Dinge selbständig machen. Trotzdem gab es immer wieder neue Produkte kennen zu lernen, herzustellen und natürlich zu probieren.
Ab und an konnte ich auch unserem Pâtissier über die Schulter schauen und unterstützen, sodass ich noch zusätzliche Dinge lernen konnte, die vielleicht nicht unbedingt in mein ‘Bäcker-Metier' gehören, aber trotzdem ein toller Zugewinn an Wissen sind!
Das Wetter hat sich in dieser Woche von seiner besten Seite gezeigt und wir konnten endlich das erste Mal richtig ins Meer springen. Allerdings mussten wir auch genauso schnell wieder raus wie wir reingelaufen sind, da es wirklich die versprochene Eiseskälte in sich trägt. Aber: "une fois dedans, elle est bonne!".
Der letzte Abend, das letzte Baguette, der letzte Cidre und der letzte Sonnenuntergang am Meer.
Sechs Wochen in Frankreich sind nur so dahin geflogen. Es war eine wunderbare Zeit mit unglaublich vielen tollen, spaßigen, spannenden und lehrreichen Erlebnissen.
Die Arbeit wird mir mit Sicherheit fehlen, es war eine tolle Atmosphäre mit netten Kollegen und vielen tollen Produkten.
Am letzten Tag konnten wir noch einmal im Meer schwimmen und ein bisschen Sonne genießen.
Unseren letzten Abend und unseren Abschied feierten wir dann auf dem ‘fête de la musique' mit einigen neu gewonnenen französischen Freunden.
Mit Freude und Wehmut ging es dann am Abreisetag noch auf zu unserem letzten Abenteuer vor der Heimkehr: Paris, zumindest für einen Tag! Unsere Koffer stellten wir gleich morgens am Bahnhof ab und machten uns dann erst mit der Metro und dann zu Fuß auf den Weg zur Stadterkundung. Ein Tag ist für eine so große und sehenswerte Stadt wie Paris natürlich viel zu kurz. Aber wir konnten immerhin die typischen, großen Attraktionen kurz besuchen.

Am Abend aßen wir dann noch eine leckere französische Pizza zum Abschied und stiegen dann in den Zug, der uns über Nacht zurück nach Hannover brachte. Um 7 Uhr morgens hatten wir dann wieder vertrauten Boden unter den Füßen und ich wurde mit Freude und einem großen leckeren Frühstück zurück zu Hause empfangen.

Handwerkliche Schulmeisterschaft 2013: HANNOVER. Ich mag dich!
- Die BBS 2 feiert die besten Auszubildenden des Handwerks -

Der Schulwettbewerb des Lebensmittelhandwerks war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg. Neben etlichen Betrieben, die ihre besten Auszubildenden zur Siegerehrung begleitet haben, waren auch die Innungen mit zahlreichen Mitgliedern vertreten. Einige Förderer der BBS 2 der Region Hannover, so namhafte Zulieferbetriebe wie Vortella und Frischli, weiterhin Pressevertreter und Vertreter aus Wirtschaft und Politik waren zu dem Event gekommen. Selbstverständlich waren auch viele sichtlich stolze Eltern dabei um den Auszubildenden bei der feierlichen Verkündigung der Gewinnerinnen und Gewinner die Daumen zu halten.

Die besten Schülerinnen und Schüler der Oberstufen des Lebensmittelhandwerks traten zu einer Meisterschaft an, die ihnen - neben einer hohen Arbeitsqualität - enorm viel Vorbereitung für die Planung, einen großen Zeitaufwand und reichlich Energie abverlangte.
Begleitet wurden die Planung und die Durchführung der Arbeitsproben von den entsprechenden Lehrerteams der Bildungsgänge, beurteilt wurden, bereits ab den Morgenstunden, der Arbeitsprozess und das Endergebnis von einer Fachjury.
Dabei waren die angehenden Bäckerinnen und Bäcker gefragt die schönsten Obstplunder herzustellen und die Konditor-Azubis hatten die Aufgabe eine dekorative Formtorte einzusetzen und auszugarnieren.
Die Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei stellten köstliche Obsttarteletts her, dekorierten attraktive Schautische und führten Fach- und Verkaufsgespräche.
Im Fleischerhandwerk wurden schmackhafte Aufschnitt- und Bratenplatten von den angehenden Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk gefertigt und ihr Angebot durch verkaufsfördernde Werbemittel unterstützt. Die Fleischer/innen stellten ein einladendes Tellergericht her, das neben der perfekt gegarten Fleischkomponente auch eine Gemüse- und eine Sättigungsbeilage beinhaltete. Die Menüplanung wurde durch eine Speisekarte inklusive der Auswahl eines korrespondierenden Weines vervollständigt.

Alle Prüfungsleistungen mussten dem diesjährigen Motto der Schulmeisterschaft folgen: „HANNOVER. Ich mag dich!"

 

 Das Siegertreppchen der besten Auszubildenden der Region:

 

Konditor/in
(Es gab in diesem Beruf diesmal sogar zwei erste Plätze!)
Mireille Juliette Gerbaulet
(Pâtisserie Elysée, Hannover)
Natascha Krückeberg
(Museumscafé, Hameln)

Bäcker/in
Heysem Younis
(Gehrdener Backhaus, Gehrden )

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei
Jennifer Greve
(Brot Henke, Hannover)


Fleischer/in
David Koch
(Fleischerei und Partyservice Reese, Hannover)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei
Thorsten Kröger
(Fleischerei Handke, Langenhagen)

 

 

Die Ehrung der Auszubildenden nahmen die Schulleiterin, Frau Barbara Weichhold, und die Abteilungsleiterin des Handwerks, Frau Nadine Ziegler, gemeinsam mit den Obermeistern bzw. Stellvertretern der Innungen vor. Neben Sieger- und Teilnahmeurkunden wurden wertvolle Buchpreise, Sachpreise (Fa. Vortella) oder auch Kinogutscheine an die Siegerinnen und Sieger ausgegeben. Herr Harald Luther vom Bäckerfachverein übergab den Gewinnerinnen und Gewinnern des backenden Gewerbes Jahresmitgliedschaften.

Herr Dr. Bosselmann, der sich in diesem Jahr als Fachjuror des Bildungsgangs Bäcker/Bäckerin zur Verfügung gestellt hatte, sprach die Auszubildenden mit herzlichen Worten an: „Sie sind für mich heute alle Gewinner, denn Sie haben sich der Herausforderung dieses anspruchsvollen Wettbewerbs gestellt." Für ihren weiteren beruflichen Weg sprach er den Auszubildenden den Mut zu, sich im Berufsleben auch auf neue Wege zu begeben und zum Bespiel Auslandserfahrungen zu sammeln um die fachliche Profession weiter auszubauen.

Außerdem wies Herr Dr. Bosselmann auf das große Engagement der Berufsbildenden Schule und die Leistung der Schulleiterin hin, denn ohne diese sei eine solche Veranstaltung wie der Schulwettbewerb aller handwerklichen Berufe nicht möglich.

Herr Obermeister Eric Handke von der Freien Fleischer Innung Hannover unterstrich in seiner Rede den Wert der handwerklichen Arbeit für das Ernährungsgewerbe. Das handwerkliche Fachgeschäft genieße nicht umsonst das Vertrauen der Konsumenten, denn hier werde stets ein hohes Maß an Qualität und an Verbrauchersicherheit gewährleistet.

Nach der feierlichen Siegerehrung konnten alle Arbeitsproben der Auszubildenden noch einmal ausgiebig vom Publikum bestaunt werden und es ergaben sich viele anregende Fachgespräche. Mit kleinen Köstlichkeiten vom Buffet wurde der gesellige Teil der Veranstaltung eingeleitet und die Meinung der Gäste war einhellig: „Im nächsten Jahr treffen wir uns in der BBS 2 zu diesem schönen Anlass wieder!"

Schulwettbewerb im Lebensmittelhandwerk 2012
Erstmalig fand an der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover in diesem Jahr ein schulischer Wettbewerb in den Berufen des Lebensmittelhandwerks statt.

Alle an der BBS 2 der Region Hannover beschulten Ausbildungsberufe des Handwerks nahmen an dieser schulischen Meisterschaft teil:
- Auszubildende zur Bäckerin/zum Bäcker,
- Auszubildende zur Konditorin/zum Konditor,
- Auszubildende zur Fleischerin/zum Fleischer,
- angehende Fachverkäuferinnen/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei bzw. dem Schwerpunkt Fleischerei.

Den Auszubildenden wurden berufstypische, fachpraktische Arbeitsproben abverlangt, die in Anlehnung an typische Prüfungsaufgaben erstellt wurden. Die Wettbewerbsteilnehmerinnen und -teilnehmer wurden schon im Vorfeld ermittelt. Die Jahrgangsbesten qualifizierten sich für die Teilnahme durch besonders gute Ergebnisse in der Zwischenprüfung bzw. auf Vorschlag der Lehrkräfte aufgrund schulischer Leistungen.

Pro Ausbildungsberuf nahmen sechs bis zehn Auszubildende an dem Wettbewerb teil. Die jeweiligen Arbeitsproben wurden mit Blick auf die im Handwerk seit Jahren praktizierten, handlungsorientierten Prüfungen entwickelt: Die Auszubildenden mussten hierbei selbstständig planen, anschließend alle notwendigen Arbeitsschritte durchführen, das Arbeitsergebnis sowie den Arbeitsprozess kontrollieren und reflektieren.
Alle Arbeitsproben waren motivierend und berufsnah gestellt. So entwickelten die angehenden Konditorinnen und Konditoren eine Formtorte, die Bäckerinnen und Bäcker stellten Obstplunder nach einem Warenkorb her und die Fachverkäuferinnen im Bereich Bäckerei/Konditorei garnierten Obsttorteletts, schnitten Torte, führten Fachgespräche und präsentierten die Waren auf einem Schautisch.
Die Auszubildenden zur Fleischerin/zum Fleischer hatten die Aufgabe eine Fleischkomponente im Rahmen einer Menüplanung zu garen, dazu eine Menükarte zu schreiben und korrespondierende Getränke auszuwählen. Die Fachverkäuferinnen dieses Berufszweiges richteten Aufschnitt- und Bratenplatten dekorativ an und gestalteten ein verkaufsförderndes Werbeplakat.

Eine Fachjury aus Vertreterinnen und Vertretern des Lebensmittelhandwerks, der Lebensmittelindustrie, erfahrenen Prüferinnen und Prüfern der Prüfungsausschüsse und Lehrkräften war gefordert die Arbeitsleistungen der Prüflinge zu beurteilen und die besten Auszubildenden der handwerklichen Berufe zu ermitteln.

Die Gewinnerinnen und Gewinner der verschiedenen handwerklichen Ausbildungsberufe:

Konditor/in:
Laura Elina Niemi
(Konditorei Kreipe, Hannover)

Bäcker/in:
Julius Remmers
(Bäckerei Sprengel, Barsinghausen)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei:
Jasmin Jünemann
(Bäckerei Heiser, Hannover)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Konditorei:
Tina Knopinski
(Konditorei Kumlehn, Springe)

Hinweis: Frau Knopinski war die einzige Fachverkäuferin mit dem Schwerpunkt Konditorei.
Die beiden Fachverkäuferinnen Bä/Kon teilen sich Platz 1 bei gleicher Punktzahl. Die Arbeitsproben verliefen für beide Schwerpunkte identisch.

 Fleischer/in:
Niclas Grünig
(Fleischerei Borchers, Hemmingen)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei:
Marcel Schmied
(Wurst Basar, Konrad Hinsemann GmbH, Hannover)

 

 

Ideengeber für einen handwerklichen Wettbewerb der „backenden" Produktionsberufe war Fachpraxislehrer und Konditormeister Heino Lindwedel, der damit bei der Schulleiterin Frau Barbara Weichhold auf offene Ohren traf.
Gemeinsam mit der Abteilungsleiterin des Lebensmittelhandwerks, Frau Nadine Ziegler, wurde aus der zunächst überschaubaren Projektidee ein großer, binnen eines Jahres auszuführender Projektauftrag formuliert und umgesetzt: Einen schulischen Wettbewerb zu schaffen, der alle Berufe des Lebensmittelhandwerks einbindet, getreu dem Grundsatz: „Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, es darf auch Fleisch und Torte sein!"
In einem Team von bis zu zwölf Lehrkräften der Abteilung Lebensmittelhandwerk wurden daher vielfältige Arbeitspakete geschnürt um bis zum Wettbewerb am 11. Februar 2012 unter dem Motto „Vorfreude auf den Frühling" sämtliche Arbeitsproben, Bewertungsschemen, Materiallisten und Organisations- und Ablaufpläne vorzubereiten.

Parallel wurden Förderer der Berufsbildenden Schule 2 akquiriert, die den Wettbewerb gern zu unterstützen bereit waren. Neben den handwerklichen Innungen Hannovers, so der Bäcker-Innung, der Konditoren-Innung und der Freien Fleischer-Innung, ist hier der Bäcker-Fachverein Hannover zu nennen.

Weiterhin hat vor allem die Firma Vortella, als Zulieferer für Betriebe aus Lebensmittelhandwerk und Gastronomie, die Arbeit der Schule auf vielfältige und großzügige Weise unterstützt. Auch die Firma Martin Braun in Hannover, das Unternehmen Frischli und die Firma Barry Callebaut haben einen freundlichen Beitrag zu Förderung des schulischen Wettbewerbs geleistet. „Ohne Ihre großzügige Unterstützung wäre ein Wettbewerb wie dieser nicht durchführbar gewesen.", dankte die Schulleiterin, Frau Weichhold, den zahlreichen Sponsoren.

Einigkeit herrschte bei allen Beteiligten: „Die Schulmeisterschaft 2012 war der Auftakt für jährliche Veranstaltungen des Lebensmittelhandwerks an der BBS 2!"

Weihnachtliche Backaktion 2011: Auszubildende des Bäckerhandwerks backen mit Kindern
Schülerinnen und Schüler der BBS 2 der Region Hannover haben am 13. und 14. Dezember mit Kindern im Grundschulalter weihnachtliche Kekse gebacken. Obwohl die Temperaturen an diesen beiden Tagen in Hannover eher milde waren, kam mit dem Duft nach frisch gebackenem Buttermürbeteig dennoch viel weihnachtliche Vorfreude auf.
Auszubildende zum Bäcker/zur Bäckerin und angehende Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei haben den Kindern das Ausrollen des Teiges, das platzsparende Ausstechen, Backen und Ausgarnieren der Gebäcke fachkompetent erklärt und gezeigt.

Überdies wurden knuspernde Schokoladenberge aus Cerealien und köstlichen, kindgerechten Beigaben wie farbigen Schokolinsen, Nüssen und Mandeln oder Sultaninen hergestellt.


Neben der Besetzung eines verantwortungsvollen Ofenpostens galt es für unsere Auszubildenden die Gruppentische mit jeweils bis zu vier Kindern zu betreuen. Gleichzeitig musste von den Schülerinnen und Schülern Kuvertüre temperiert und ständig farbiger Zuckerguss hergestellt werden.
Die mürben Butterkekse wurden liebevoll bunt verziert und waren mitsamt den zartschmelzenden Schokoladenbergen später begehrte Mitnehmsel für die sichtlich stolzen Kinder. Unsere Schülerinnen und Schüler wurden an diesen Nachmittagen als echte „Bäckerprofis" anerkannt - und das wurde ihnen nicht nur durch leuchtende Kinderaugen sondern auch mit einem anerkennenden Zertifikat durch den Veranstalter bescheinigt.
Ausrichter der beiden nachmittäglichen Backtermine war die Wohnungsbau-genossenschaft Laatzen. Unser Dank gilt Frau Held, die die Vorplanung der Veranstaltung übernommen hat, sowie Frau Krüger und insbesondere Frau Gebel für den wertschätzenden Empfang unserer Auszubildenden in den Räumen der Wiese Zwei. Wir kommen im nächsten Jahr gern wieder!
Bäcker/Bäckerin
Snacks von Anfang bis Ende - Snackprojekt 2009
Die Gruppe entwickelt Rezepte, berechnet Kosten und entscheidet über die Werbemittel.
Ein Werbeplakat wird erstellt. Mit Plakaten wird für die Snacks geworben.
Der fertige Teig wird aus dem Spiralkneter herausgenommen.
Am Tisch wird der Teig abgewogen und weiter verarbeitet. Der Teig wird auf Wirkteller gelegt, abgepresst und zu Teiglingen rundgewirkt.
Ein Frischkäse-Hörnchen wird gewickelt. Vor dem Backen werden die Hörnchen mit Frischkäse abgestrichen und mit Salz bestreut. Hier entsteht ein Plunderteig. Dazu wird in den Hefeteig Ziehfett eingezogen.
Für Pizzazungen werden Gurken und Tomaten geschnitten.
In der Pause werden die Snacks verkauft.

 

Die Snacks werden vorgestellt, verkostet und besprochen.

Snackprojekt

Wie lerne ich am effektivsten? Diese Frage stellen sich Jahr für Jahr alle Schülerinnen und Schüler immer wieder. Kurzfristiges Lernen hilft -vielleicht - um eine Prüfung zu bestehen. Aber was ist, wenn ich weiterlernen will?

Daher versuchen wir als Lehrer im Bereich der Bäcker neue Antworten zu geben, wie Schülerinnen und Schüler besser lernen können. Ziel muss es sein, dass sie selbstständig ihre Probleme lösen können. Im weiteren Berufsleben wird niemand mehr da sein, der ihnen Schritt für Schritt alles bis ins Kleinste erklärt. Dann fehlt aber eine zentrale Fähigkeit! Die zu lernen!

Snackherstellen gehört zu den neuen Qualifikationen, die heute ein Bäcker beherrschen muss. Dieses Marktsegment wächst unaufhaltsam und bringt mehr Umsatz in die Bäckerkassen. Da nun viele Bäckereien beginnen Snacks herzustellen, wird die Konkurrenz untereinander immer größer. Daher muss man sich gegenseitig mit speziellen Produktideen abgrenzen.
Das war die Aufgabe, die die Schülerinnen und Schüler der Bäcker-Unterstufen erhielten: die Entwicklung neuer Snacks. Sie begannen systematisch die Aufgabe zu lösen, indem sie ihre Vorkenntnisse gezielt einsetzten, um das Problem zu bearbeiten. Sie planten die Produktionsabläufe und Rezepturen, produzierten danach die Produkte und kontrollierten die Ergebnisse. Bevor sie die Produkte auf den Markt „warfen" korrigierten sie die Rezepturen an Hand ihrer eigenen Kriterien.

Der Verkauf in der Pausenhalle zeigte beiden Unterstufen, ihre Produkte schmeckten den Schülern. Ein besseres Kompliment kann es für einen Bäcker gar nicht geben.

Während der Einweihungsfeier konnten die Gäste die Bäckerei und angrenzenden Fachräume besichtigen. In der Bäckerei stellten die Bäckeroberstufe mit Herrn Volborth Flechtgebäcke her und die Bäckereifachverkäuferinnen der Mittelstufe mit Frau Müller Wrapps und Quarkbällchen her, die den Gästen zum Probieren gereicht wurden. Im Technikum analysierten die Bäckereitechniker verschiedene Roggen- und Weizenmehle.

Die Berufsbildende Schule 2 bildet im dualen System sowie als Berufsfachschule in den Bereichen Gastronomie, Lebensmittelhandwerk und Lebensmittelindustrie aus. Angegliedert sind außerdem die Hotelfachschule und die Fachschule Lebensmitteltechnik. Zurzeit sind 2.836 Schülerinnen und Schüler an der BBS 2.

Herr Göing von der Bäckerei Göing unterstrich ebenfalls die enge Zusammenarbeit mit der Schule und überreichte Frau Weichhold zur Einweihung einen Warengutschein von 1000 Euro. Dieses Geld soll dazu dienen, Waren für den Fachpraxisunterricht für die Auszubildenden des Bäckerhandwerks zu beschaffen. Frau Weichhold bedankte sich für die großzügige Zuwendung.
Ende Januar begannen die Umbauten im Raum 24 der Schule. Im Rahmen der Modernisierung wurden Elektro- und Wasseranschlüsse für transportable Geräte wie Convectomat, lnduktionsherd, Anschlag- und Ausrollmaschinen verlegt und installiert. Außerdem wurden eine neue Spülzone eingerichtet, der Backofen ausgetauscht und die Wand- und Bodenfliesen erneuert. Ein weiterer Pluspunkt liegt darin, dass der Fachpraxisraum nun multifunktional nutzbar ist und damit für die Ausbildung aller Berufsgruppen zur Verfügung steht.
Die Erneuerung der Lehrbäckerei kostet insgesamt 260.000 Euro. Davon hat die Region Hannover 125.000 Euro für den Umbau bereitgestellt, die BBS 2 hat aus ihrem eigenen, regionsfinanzierten Budget 135.000 Euro in die Ausstattung investiert. „Diese Investition wird die Qualität der schulischen Ausbildung entscheidend verbessern", sagte Schulleiterin Barbara Weichhold. „Ich bin davon überzeugt, dass auch die Schülerinnen und Schüler begeistert sein werden, unter diesen Bedingungen arbeiten zu dürfen."
Die Geschäftsführerin des Bäckerinnungsverbandes Niedersachsen/Bremen
Frau Emmerich-Jüttner stellte in Ihren Grußworten noch einmal die enge Verbindung des Bäckerhandwerkes mit der BBS 2 der Region Hannover her und zeigte sich erfreut, dass die neuen Ausbildungsrichtlinien für das Bäckerhandwerk mit der Lehrbäckerei optimal umgesetzt werden können.
Einweihung der neuen Schulbäckerei durch den Präsidenten der Region Hannover

Die Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover hat eine neue Schulbäckerei. Nötig wurde der Umbau, da in den vergangenen Jahren die Zahlen der Auszubildenden in der Gastronomie sowie der Schülerinnen und Schüler in der einjährigen Berufsfachschule Gastronomie und Lebensmittelhandwerk stetig gestiegen sind. Außerdem haben sich vor kurzem die Lehrpläne geändert: So gehört die Zubereitung von Speisen und kleinen Gerichten nun verbindlich zur Ausbildung in allen Berufen des Lebensmittelhandwerks.
„Die Qualität der Ausbildung an den Berufsschulen stetig zu verbessern, ist in unseren Augen eine der zentralen Aufgaben für die Zukunft", sagte Regionspräsident Hauke Jagau zur Einweihung der Lehrbäckerei. „Die moderne Ausstattung trägt dazu bei, den ohnehin schon exzellenten Ruf der BBS 2 noch einmal zu steigern und leistet - ganz nebenbei - auch einen Beitrag zum Klimaschutz", so Jagau. Der neue Backofen verbraucht gegenüber dem alten bis zu einem Drittel weniger Energie.

 

Die Bäckerei und Konditorei Göing komplettiert die Ausstattung unserer neuen Bäckerei!

Die im Mai eingeweihte Lehrbäckerei der BBS 2 wurde durch eine großzügige
Spende von Herrn Friedrich Göing komplettiert.
Im September konnte die BBS 2 einen Brotregalwagen und ein Laugentauchgerät in Empfang nehmen.
Beide Geräte wurden von den Schülerinnen und Schülern sofort in den fachpraktischen Unterricht mit integriert. 
Wir sagen ganz herzlichen Dank.

Bäcker sind kreativ, eigenverantwortlich und sie arbeiten im Team.

Brote, Torten, Kleingebäcke, - die Produktpalette des Bäckers ist vielfältig.
Es ist wichtig, dass die richtigen Zutaten verwendet und rezeptgenau abgewogen werden. Teige und Massen werden fachgerecht verarbeitet , damit die Backwaren immer die gleiche Qualität aufweisen  bevor sie ansprechend dekoriert in den Verkauf gelangen.